Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » 2008 » Декабрь » 19 » 10 вкусных банановых десертов
18:19
10 вкусных банановых десертов
Банановый десертВот уже несколько лет, как Россия стала «банановой республикой». Крупнейшие страны-производители — Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас… Вот из этих-то жарких заморских стран и везут в Россию ставший для нас родным жёлто-зелёный фрукт.

Банан — на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растёт, может достичь высоты четырёхэтажного дома менее, чем за два года, — такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.

Родом из Южной Индии, бананы — одни из самых древних плодов на земле, так как культивируются они с IV века до новой эры. Как утверждают учёные, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру ещё до риса и сахарного тростника.

Банан — продукт скоропортящийся. В то же время этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зелёный банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И ещё, чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.

Банан — продукт питательный. Его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушёном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходятся 285 калорий.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. Один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее: плохо перевариваются.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Индийские виноделы не так давно изобрели технологию изготовления из бананов шампанского. Технология несколько отличается от производства традиционного игристого виноградного вина, а вот чем индийские виноделы держат в тайне.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Бананово-яблочный пирог

Поместить 170 гр муки и 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 минут.

Банановые сосульки

Порезать 2 маленьких слегка недозрелых банана пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть мёдом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин при температуре 190 градусов. Развернуть и подавать со сметаной.

Банановый кекс

Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 градусов в течение 25-30 мин до золотистого цвета.

Банановый коктейль

В комбайн поместить 2 шарика мороженого, 2 банана, немного мёда и 2 ст л йогурта. Залить ледяным молоком и взбивать до однородного состояния. Перелить в 4 стакана и добавить льда.

Быстрый бананово-виноградный крем-брюле

Разделить 2 порезанных банана и 12 порезанных пополам виноградин между 4 формочками для духовки. Сверху разложить 250 гр греческого йогурта (густой сметаны) и 425 гр заварного крема. Посыпать толстым слоем сахара и поставить под гриль, пока сахар не расплавится. Остудить.

Пирожные с шоколадом и бананами

Взять небольшой прямоугольный лист готового слоёного теста. Намазать толстым слоем шоколадного масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 минут.

Салат из бананов, апельсинов и клубники

Порезать 3 банана, 3 апельсина И 200 гр клубники. Перемешать в салатнице с соком 2х апельсинов. Сверху посыпать орехами. Можно и без клубники!

Банановые оладьи

Растереть 2-3 мягких банана, добавить 2 яйца, 1 ст кефира (простоквашу), ½ ч л гашеной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой. Подать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мёд или густой банановый сироп.

Банановые кексы с грецкими орехами

Просеять 350 гр муки с 1 ½ ч л пекарского порошка. Добавить 100 гр сахара и ¼ ст л соли. Растопить 115 гр масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр растопленного белого шоколада и 40 гр грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 градусах в течении 20 минут.

Категория: Кулинарные рецепты | Просмотров: 1370 | Добавил: almoo | Теги: бананы, десерт, рецепт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar