14:11 О вкуснейшей тыкве | |
До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни учёные считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где её культивировали при императорском дворе.
Тыква очень вкусный и полезный овощ, содержащий большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счёт большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем две трети суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Её употребляют при «морской болезни». Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свеже выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон. В виде компрессов растёртый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи. Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени. Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отёков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печёном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С. С. Зимницкий. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ, что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание. Тыква, жареная в тестеТыква 160г, яйцо 1 шт., мука 25г, молоко, соль.Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают. Муку просеивают, разводят молоком, добавляют желток, соль и хорошо перемешивают. Белки яиц взбивают, добавляют в тесто и осторожно перемешивают. В тесто обмакивают кусочки тыквы и жарят в большом количестве раскаленного жира. Обжаренные пончики с тыквой вынимают, дают стечь и подают, посыпав зеленью. Тыква фаршированнаяДля фарша: мякоть говядины (или готовый фарш) 500г, лук репчатый 50г, сметана 20г, жир 10г, зелень, специи, соль.У зрелой небольшой тыквы срезают верх, удаляют семена, фаршируют ее мясным фаршем и луком, обжаренным в масле и сметане, добавляют укроп, петрушку, перец, соль; затем ее накрывают срезанной горбушкой, которую прикрепляют лучинками. После этого тыкву кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и ставят в не очень горячую духовку на 1 час. Затем тыкву осторожно вынимают, кладут на сковороду, поливают сметаной и обжаривают в очень горячей духовке. ТыквенникПшено 70г, молоко 15г, тыква 100г, сахар 20г, яйцо ¼ шт., сухари 4шт., масло сливочное 10г, соль.Тыквенную кашу смешивают с желтками, сахаром и взбитыми белками, кладут на противень, смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают. Тыква, жареная с картофелем150 г тыквы, 150 г картофеля, 1 ст. ложка сливочного маргарина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль по вкусуОчищенную тыкву нарезать по 2 3 кусочка на порцию, посолить, запанировать в муке, обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелко нарубленным укропом. Подавая, на тарелку положить сначала картофель, потом тыкву, сверху полить блюдо сметаной. Запеканка из тыквы1 кг тыквы, 4 cт. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 лавровый лист, полстакана воды, 2 чайные ложки соли, 3 ложки сливочного масла, 2 cт. ложки пшеничной муки, щепотка острого красного перца, 1 стакан 10%-ных сливок, 2 яичных желтка, полстакана натертого швейцарского сыра, 3 cт. ложки панировочных сухарей.Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить. Лавровый лист вынуть. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока масса не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне. Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180°С) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла. Халва из тыквы400 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан меда, 50 г кардамона, 50 г орехов пекан или миндаль, щепотка соли, 3 ст. ложки масла.Нагреть в сотейнике масло, добавить тыкву и тушить 7-10 минут. Добавить молоко, соль, сахар и мед и тушить 15-20 минут. Кардамон размолоть, добавить в тыквенную смесь, тушить еще 5 минут. В масле поджарить измельченные орехи, всыпать в тыквенную смесь, снять с огня и охладить. Пряный тыквенный супНа растительном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно использовать обычный молотый имбирь) и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками. Оладьи с тыквойСмешать 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натёртой на крупной тёрке, всё тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными. Читайте также:
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |