Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Айва
21:18
Айва
Айва, джем

Айва — ценная плодовая культура, возделываемая более 4000 лет. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов.

В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины и эфирное масло.

Айвовый сок обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Его рекомендуется пить при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.

Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобна, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому диетологи-натуропаты относятся к ней довольно настороженно. Но зато, когда айву сварить, её твёрдая кислая мякоть становится сладкой и розовой, по вкусу напоминающей грушу.

Айвовое варенье, или повидло, не только очень вкусно, но ещё и полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером. Джем из айвы можно использовать для приготовления ароматных булочек и сладких пирожков. Такая начинка никогда не растекается, так как айвовый джем очень густой.

Джем из айвы

Ингредиенты:
1 кг айвы,
350 гр сахара,
четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить:
Тщательно промоем айву. Очистим от кожуры и вырежем сердцевинки с семенами. Нарежем айву тонкими дольками.

Переложим нарезанные кусочки в кастрюлю и дольём воды, пока она не покроет айву.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около 40 минут. За это время айва должна стать мягкой, а вода должна выкипеть. Если осталось много воды после варки, то её необходимо слить, если воды осталось немного — не сливаем.

Сделать пюре из айвы с помощью блендера. Добавляем в приготовленное пюре сахарный песок и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим до загустения айвового джема.

Разливаем горячий джем из айвы по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Восхитительный джем из айвы готов. Готовьте с ним разную выпечку, пейте чай и не болейте!

Категория: Рецепты здоровья и красоты | Просмотров: 394 | Добавил: almoo9893 | Теги: польза, повидло, джем, Айва, варенье, рецепт, диета, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar