Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Алыча
18:16
Алыча
Алыча

Алыча (другие названия – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но ещё и множеством лечебных качеств.

В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется её составом: в плодах жёлтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче больше пектина.

Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов, запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу.

Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 гр плодов и уже через 40-50 минут состояние улучшится.

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – это, конечно, соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Однако из алычи готовят и вкусные варенье, повидло, желе и джемы.

Джем из алычи
Приготовленный по этому простому рецепту, джем получается янтарным и густым, как мармелад!

Алычу хорошо моем и складываем в эмалированную посуду. Добавляем воду и ставим на небольшой огонь проварить минут 10. Так будет легче удалить косточки и кожуру.

Через металлический дуршлаг с небольшими дырочками перетираем приваренную алычу. Получится однородное пюре.

Выкладываем пюре обратно в посуду, в которой будем варить джем. Добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая до тех пор, пока джем не начнет загустевать. Когда появляется пенка - снимаем её.

Перекладываем джем в сухие банки и закрываем крышками. Пейте чай и не болейте!

Категория: Рецепты здоровья и красоты | Просмотров: 401 | Добавил: almoo9893 | Теги: здоровье, диета, Алыча, джем, рецепт, польза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar