Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Советы лиловой хризантемы

Как сохранить цветы Фэн-шуй в срезке

Мы уже знаем, что согласно учению фэн-шуй, увядшие цветы нужно немедленно выбрасывать, ибо мёртвые растения начинают испускать отрицательную энергию Инь. Но иногда так хочется сохранить подольше букет, напоминающий о весёлом празднике или первом свидании... Попробуем сделать это?

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов по Цельсию. Для их хранения подойдет даже обычный холодильник. Срок хранения, в среднем 5 дней, хотя допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Для сохранения ирисов и тюльпанов желательно понизить температуру до 2 градусов, а для наиболее распространенных в продаже орхидей симбидиум и антуриум – повысить до 8 градусов. Орхидеи фоллинопсис вообще следует хранить при комнатной температуре. Хризантемы, тюльпаны и гвоздики хранятся в холодильнике в сухом состоянии, хотя у большинства  цветов следует сразу погрузить только что обрезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже мелкий, сосуд с водой.

Перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Нижние листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Срезанным цветам вредны сквозняк, прямые солнечные лучи и газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими растениями. Жизнь большинства цветов можно продлить с помощью специальных средств, например, кризала, продающихся в цветочных магазинах в виде порошка или растворов. Порошок рекомендуется предварительно растворить в небольшом количестве воды, чтобы не сжечь стебли.

Альстромерия: температура хранения – 5 градусов. Альстромерия - стойкий цветок, живёт около двух недель и не требует специального ухода.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой упаковки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Антуриум: температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез иногда становится коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Бувардия очень зависима от воды. Температура хранения – 8–10 градусов. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен.

Гвоздика: температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина.

Георгин: температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу наполните стебель водой и заткните его ваткой.

Гербера: температура хранения – 5 градусов. Ставьте в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебель герберы, только что поставленной в воду, стремится изогнуться. Чтобы избежать этого подержите герберы несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести плотно обмотав бумагой стебли.

Гиацинт: температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм хранят в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу,  наполните стебель водой и заткните его ваткой. Гиппеаструм может простоять в вазе больше недели, постепенно распуская бутоны.

Гладиолусы: температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь вверх. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы очень влаголюбивы.

Ирис очень влаголюбив. Следите, чтобы ирис как можно меньше времени оставался без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Поставив ирисы в вазу, добавляйте в воду кубики льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко, чтобы не загнили стебли.

Лилия: температура хранения – 5 градусов. Довольно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, но восприимчива к этилену.

Маттиола: температура хранения – 8–10 градусов. Цветок чувствителен к этилену. Хорошо вымойте сосуд, в котором будет стоять маттиола. Следите за чистотой воды и меняйте её по мере необходимости.

Жёлтые нарциссы

Нарцисс: температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы собираетесь поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю пребывания в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Орхидея цимбидиум: температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветы, могут оставить пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветы, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Пион: температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился сразу у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Роза: температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в обёрточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки оставались над водой. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод и продержать так не менее 3-х часов.

Для роз лучше использовать кипячёную или отстоянную воду. Нижние шипы, попадающие под воду, следует обломить. Сделайте срез, через который поступает питание, как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, её лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Роза чрезвычайно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что и приводит к быстрому увяданию в домашних условиях, но при правильном обращении свежая роза может простоять месяц.
Букет сирени

Сирень: чтобы  немного  продлить слишком короткую жизнь срезанной сирени, удалите все листья и разбейте кончик ствола молотком.

Тюльпан: температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебли тюльпана, как и герберы, выгибаются. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Фрезия: температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия - очень влаголюбивый цветок.

Эуфорбия: оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока.  Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

Полевые цветы проживут дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.




Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Советы лиловой хризантемы | Добавил: almoo (01.05.2008) | Автор: Альбина
Просмотров: 2234 | Теги: цветы, фэн-шуй
Всего комментариев: 0
avatar