Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Советы лиловой хризантемы

Кушетка - психотерапевт

Почему после проведённого дорогого ремонта вам вдруг расхотелось отдыхать в такой уютной раньше гостиной, а в спальне, наоборот, от одного взгляда на новые обои хочется начать смеяться и кружиться? Если рассмотреть дизайн интерьера с точки зрения психологов, то обстановка нашего дома должна выполнять две основные функции. Наиболее востребована гармонизирующая функция, когда обстановка отдельной комнаты или всего дома отражает темперамент человека, его привычки и мировоззрение.

Девушка с ноутбуком расслабляется
 на кушетке

Задача такого жилища — формировать атмосферу гармонии и покоя, она предполагает пассивность интерьера по отношению к его владельцу. Благодаря оптимальному сочетанию оттенков и фактуры отделочных материалов, а также элементов декора и аксессуаров интерьер подстраивается под того или иного индивидуума, являясь продолжением его внутреннего «я».

Вторую функцию можно назвать стимулирующей, она предполагает установление связи между дизайном помещения и внутренним миром обитателя. Дизайн здесь играет активную роль: он акцентирует те или иные особенности характера и темперамента владельца либо, наоборот, сглаживает нежелательные черты. Такой интерьер способен уравновесить импульсивного холерика или воодушевить склонного к депрессии меланхолика. Не секрет, что популярность фэн-шуй в наши дни в значительной степени обусловлена разнообразием методов организации стимулирующего пространства, которые предлагает это древнее учение. Впрочем, последователи фэн-шуй смотрят еще глубже, заявляя, что правильное обустройство способно влиять не только на внутренний мир обитателей дома, но и на грядущие события в их жизни, деловой и личный успех.

Дизайн интерьера начинается с планировки комнат, с создания структуры внутреннего пространства. Такая структуризация задает ритм жизни в доме и способна определять модели отношений его обитателей друг с другом и гостями. Хотя существует множество вариантов пространственной планировки, их можно свести к двум основным типам: закрытый и открытый интерьер. Интерьер закрытого типа делит единое целое на несколько изолированных комнат, каждая из которых выполняет собственную функцию. Например, гостиная не может служить ещё и столовой, а спальня — рабочим кабинетом. Здесь во главу угла ставится интимность жизни обитателей.

Открытый интерьер, напротив, является дизайнерским воплощением концепции доступного общества, демонстрирующего активный и коммуникабельный стиль поведения и, возможно, некоторый приоритет общественных и деловых интересов над личными. Такой тип структуризации жилища реализуется путем гибкой планировки помещения, организации просматриваемого из любой точки пространства, разделенного не на комнаты, а на функциональные зоны. Два столетия архитекторы добивались этого за счет анфилады смежных комнат.

Тем, кто предпочитает уединение, избегает шумных компаний и социальных контактов, подойдёт интерьер закрытого типа, а у людей, привыкших постоянно находиться в центре внимания и стремящихся к максимальному расширению круга знакомств, подобный выбор нередко ассоциируется с камерой-одиночкой. Компенсаторная психотерапевтическая идея стимулирующей планировки реализуется посредством использования двух основных приемов: сочетания интерьера закрытого или открытого типа и наличия некоего промежуточного варианта — полуоткрытого жилого пространства.

Предположим, что наша задача создать стимулирующий интерьер для замкнутого и погруженного в себя человека. Первый прием — единое открытое пространство вместо нескольких отдельных комнат общего пользования (например, гостиной, кухни и кабинета) с одной изолированной личной комнатой, которая послужит гармонизирующим элементом. Второй прием — частичное ограничение степени изолированности каждой комнаты, когда массивные стены заменяют легкими трансформирующимися перегородками, ширмами или стеклянными панелями. Подход к планированию стимулирующего интерьера для человека с импульсивным, холерическим темпераментом будет прямо противоположным по своим целям, но во многом похожим на предыдущий вариант по практическому воплощению. Доминирующая тенденция здесь — усиление и выделение зон единого пространства с помощью мобильных перегородок, зрительно уменьшающих объем отдельного помещения, но не вызывающих ощущения полностью изолированной комнаты.

Не менее важно продумать цветовую палитру отделки, общую стилистику помещения, а также мебели и отдельных предметов обстановки. Единого универсального рецепта здесь нет, общие рекомендации можно дать, исходя из условной классификации темпераментов на холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков и их психоэмоциональных характеристик. Современная психология в качестве альтернативы предлагает аналогичную градацию на экстравертов и интровертов активного и пассивного типа. Разумеется, в чистом виде каждый из них встречается крайне редко — темперамент абсолютного большинства личностей можно отнести к смешанному типу.

ДизайнСангвиниками и холериками принято считать людей, которые не мыслят себя без бурной, кипучей жизни, пребывания в гуще событий. Холерик впечатлительнее сангвиника, из-за своих активности и динамичности нередко теряет самоконтроль. Сангвиники и холерики не бывают ретроградами и консерваторами, поэтому в дизайне интерьера приветствуются самые смелые стилистические решения — от урбанизма и хай-тека до авангардной эклектики.

Гармонизирующий тип интерьера, учитывающий сангвинический темперамент, предполагает гибкую планировку и открытые пространства. В колорите отделки приветствуются теплые и светлые тона, например, мягкие оттенки оранжевого и желтого. Как правило, сангвиники и холерики отдают предпочтение компактной модульной мебели строгого и элегантного дизайна. Стимулирующий интерьер может сместить довольно ровный темперамент сангвиника либо к холерическому типу, либо, наоборот, к более спокойному и медлительному флегматическому. В первом случае основной акцент в цветовой гамме отделки комнаты падает на игру контрастов, например, гармонизирующий для сангвиника терракотовый цвет сочетается с насыщенным красным или черным. Предметы обстановки и мебель, выполненные из стекла и никелированной стали будут усиливать эффект.

Второй вариант — смещение основного колорита в холодную часть спектра, а общей стилистики жилища — в пользу классики. А вот для холерика гармонизирующий интерьер в чистом виде, призванный поддерживать его и без того взрывной темперамент, едва ли оправдан. Стимулирующий интерьер, основная задача которого — уравновесить излишне возбудимую психику холерика, формируется по тем же принципам, что и смягчающий интерьер для сангвиника, разве что воздействие красок здесь более выраженное.

Флегматики и меланхолики — полная противоположность сангвиникам и холерикам. Флегматик по своей натуре — закоренелый консерватор, тогда как меланхолик сосредоточен на внутреннем мире. Если позволить представителям каждого из этих психологических типов обставить жилье по собственному вкусу, то дом флегматика будет похож на антикварный магазин, а жилище меланхолика — на мастерскую вольного художника. Основываясь на этом, и следует разрабатывать гармонизирующий и стимулирующий интерьеры. В цветовой палитре преобладают приглушенные пастельные и тёмные тона, в случае с интерьером для меланхолика подойдет отделка с оригинальной фактурой или рисунком. Добиться стимулирующего эффекта можно за счет разбавления основной палитры более теплыми и живыми красками, а также привнесением легкой эклектики в обстановку жилища.

И, наконец, при организации психологически ориентированного интерьера для человека, относящегося к смешанному типу темперамента, следует с самого начала установить, какие особенности эмоциональной сферы желательно активизировать, а какие ослабить. Часто для этого нет необходимости затевать большой ремонт. Иногда достаточно просто выделить стимулирующую зону в какой-либо части помещения, например, там, где вы привыкли работать. Гармонизирующий уголок при этом желательно разместить в комнате, предназначенной для отдыха и расслабления, — в спальне или гостиной. 




Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Советы лиловой хризантемы | Добавил: almoo (27.06.2008) | Автор: Альбина
Просмотров: 1087 | Теги: дизайн, фэн-шуй
Всего комментариев: 0
avatar