Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Советы лиловой хризантемы

Растения в саду Фэн-шуй

Существуют много растений, к которым особенно благоволит фэн-шуй. Они широко применяются в лечебной практике и кулинарии. В небольшом списке, который, разумеется, не является исчерпывающим, мы рассмотрим некоторые из них.

Цветы айвыАйва применяется, как жаропонижающее средство. Свежие плоды айвы благодаря большому содержанию железа применяются для профилактики и лечения анемии, а также в качестве тонизирующего средства после долгой и изнурительной болезни. Как лекарственное средство айва употреблялась ещё в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и варёные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве – его предшественнице. Так, учёные до сих пор не уверены, о каком из этих двух фруктов шла речь в Притчах Соломона. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. На свадьбах невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью, чтобы аромат первого поцелуя был слаще. Из айвы готовят желе, джемы и пудинги. Невкусная в свежем виде, айва преображается после обработки. Иногда её очищают от кожицы и жарят в масле. Ломтики айвы добавляют в яблочный пирог. Слово "мармелад" пришло из Португалии. Так называли джем из айвы («marmelo» - айва, порт.) Сок айвы добавляют в другие соки для усиления аромата, а в Испании из неё делают вино.

Анис (бадьян), одна из старейших культивируемых специй, употреблялась ещё ранними египтянами, греками и римлянами. В Римской империи анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листьях и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Анис хорошо добавлять в пироги, кексы, каши, особенно в овсяную и рисовую. Он придает приятный вкус овощным блюдам (салатам из капусты, свеклы и моркови), компотам, муссам, желе, а знаменитый грог без аниса и не грог.

Анютины глазки (трехцветная фиалка) широко используется для лечения кожных заболеваний (золотуха, экзема, фурункулез, потница у детей), как мочегонное средство, для лечения ревматизма и артрита. Точное название этого цветка - фиалка Виттрока. Названа она в честь шведского ботаника Виттрока, посвятившего этому цветку всю свою жизнь.

Немцы его называют мачехой, объясняя это название так: нижний, самый крупный и пёстро раскрашенный лепесток - это разодетая мачеха, два пёстреньких лепестка, находящихся повыше, -  её родные дочки, а два самых верхних, бледненьких, с лиловатым оттенком лепестка, - её падчерицы в старых полинявших платьях. Предание говорит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Господь сжалился над бедными забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, причем злой мачехе дал шпорец, а её дочерям - ненавистные им усики.

Арника

Арника лечит не только душевные, но и многие физические недуги, например, заболевания печени и желчного пузыря. Она нормализует работу кишечника, является прекрасным лечебным средством при сотрясении мозга и кровоизлияниях в мозг при инсультах и микроинсультах. Внутреннее применение арники, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Базилик (рейган) считался символом бессмертия и семейного счастья в преданиях многих народов. Ранние римляне почитали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королём пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский". В Италии существовала интересная традиция; когда юноша хотел жениться, он носил на груди веточку базилика, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений.

Масло базилика имеет сильный, свежий, пряно-сладкий аромат с оттенком эстрагона. Это одно из лучших средств, тонизирующих нервную систему. Запах базилика поднимает настроение, проясняет сознание, укрепляет и восстанавливает нервы, снимает утомление, тревогу, депрессии, головную боль. "Кто базилик жует, тот долго живёт", - гласит кавказская пословица. Базилик - прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, сыру, макаронам.

Вербена - универсальное лекарство от головной боли, её корень излечивает ссадины, язвы, золотуху, отвар из листьев полезен при приступах гнева, способствует быстрому заживлению ран. Жрецы-друиды благоговели перед вербеной, были уверены, что она исцеляет все болезни. Из неё  готовили колдовские напитки  для тайных обрядов. Друиды считали, что вербена разжигает темный пламень страсти, примиряет врагов и отпугивает злых духов. Если положить её в доме, огороде, поле или саду - будет только прибыль.

Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, в качестве пряности используются исключительно семена. Молотые семена горчицы обычно смешивают с другими пряностями с целью усиления и дополнения их аромата.

Душица

Душица прекрасно успокаивает нервы. Её полезно добавлять в чай и компоты. Лечебным свойством обладают её цветки (пора цветения - июль-август) и листья, светло-зелёные с серебристым оттенком.

Заячья капуста (кислица, заячий квас, заячий щавель) - невысокое растение, с тройными листочками на длинных черешках. Предпочитает тенистые места, хорошо разрастается вблизи водоёмов. В России воду, перегнанную через листья этой травы называли "живой водой" и с успехом употребляли от самых застарелых и глубоких язв и карбункулов.

"Посади черенки заячьей капусты парами накануне летнего солнцестояния, и пусть один обозначает молодого человека, а другой - девушку. Если черенки подрастут и сплетутся вместе, то эти люди поженятся; если один из них засохнет, то этот человек умрёт". Это гадание было издавна популярно у англичан. Свежие листья заячьей капусты - прекрасная приправа к жареной рыбе, а также богатый витаминами компонент весеннего салата.

Зверобой - старинное лекарственное средство, известное ещё в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют зверобой "целителем ран". Это светолюбивое растение, красивое, но непоседливое. Оно не растет долго на одном месте, заберет из земли все, что ему надо, и "убежит", начнет вянуть, потеряет привлекательность.  Выращивая зверобой в саду надо часто пересаживать его с места на место.

Ива зовётся печаль-деревом, она не только сочувствует боли, хвори человека, но ещё и забирает  негативную энергию у больного. Если пришла печаль, идите к ивам, посидите под деревом, расскажите ему о своих тревогах, и вы сами не заметите, как успокоитесь.

Солнечная календула

Календула (ноготки) применяется как лечебное средство для нормализации работы печени, селезёнки, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Наружно используется для лечения заболеваний полости рта, глотки, при ранениях, язвах. Очищает и оберегает ауру человека от неблагоприятных энергетических воздействий, снимает напряжение и тревогу. Отлично дезинфицирует помещение.

В Южной Европе календула считалась символом вечной любви, поэтому невесты непременно старались добавить календулу в свой свадебный букет. Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа, которую все мы знаем как королеву Марго. В Люксембургском саду в Париже стоит её статуя с цветком календулы в руках. Календулу добавляют в салаты, мясные, творожные блюда, соусы, смешивая с другими пряностями.

КлеверКлевер способствует восстановлению сил после продолжительных тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок. Цветы и листья клевера (в свежем или сухом виде) можно добавлять во все травяные сборы и чаи. Восстановительному эффекту клевера способствует большой набор витаминов: С, Р, Е, В, В2, К, А. Немногие даже искусственные витамины имеют такую богатую палитру, а если учесть доступность и неприхотливость клевера, то у вас не будет проблем с запасом витаминов.

Клён - хороший антисептик, обладает противовоспалительным, обезболивающим, рано-заживляющим эффектом, прекрасное желчегонное средство. Дерево с поразительной красоты листьями является истинным шедевром природы, особенно осенью.

Кориандр (кинза, китайская петрушка) используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам, листья этого растения имеют характерный терпкий вкус. Кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине уже за 5000 лет до новой эры, он упоминается в древних санскритских текстах, в египетских папирусах и в Библии. В Средние Века кориандр клали в любовные зелья; китайцы думали, что кориандр может подарить человеку бессмертие; древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов.

Эфирное масло кориандра улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды кориандра являются отличным желчегонным средством.

Левзея (Великоголовник сафроловидный, маралова трава) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Цветы мелкие, фиолетово-лиловые или розовые. Цветет в июле-августе. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм. Перед приемом  необходимо посоветоваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением.

Душистая мята

Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний. Мята упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, её нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты (Мята). Персефона, ревнивая жена бога подземного царства Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной Менты и в гневе превратила несчастную в растение с нежным, но холодным запахом. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне своих суженых.

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и довольно мощным разветвленным корневищем. Оно имеет характерный аромат. Листья мяты используют как составную часть сложных смесей, улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных заболеваниях, как укрепляющее - при упадке сил и ревматизме. В кулинарии в основном применяются кудрявая мята, пряная мята (эльсгольция), яблочная мята и мелисса (лимонная мята).

Полынь - Artemísia L. по имени Артемисии, жены карийского царя Мавсола (около 352 года до новой эры), впервые применившей это растение для лечения женских болезней. Древняя медицина полагала, что отвар из травы полыни, принимаемый внутрь, вызывает месячные. Считалось, что сок полыни, смешанный с медом и вводимый женщинами во влагалище, помогает забеременеть. Царица Клеопатра смешивала масло полыни с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. В китайской медицине используют все растение.

Полынь возбуждает аппетит, обладает желчегонным свойством и улучшает пищеварение. Растение ядовито! Разовая доза не должна превышать 10 гр сухого сырья. Отравление наступает при увеличении дозы в 2-3 раза. Некоторые любят её горький запах и вкус, используя полынь как приправу к мясным блюдам и блюдам из дичи, домашней птицы, например к жареному гусю. В листьях и стеблях полыни содержатся фитонциды, эфирное масло, витамин С и небольшое количество дубильных веществ.

Портулак издавна выращивали на огородах. В наши дни только целители знают, что листья и надземная часть этого растения снимает воспаления, а семена - прекрасное кровоочистительное и мочегонное средство. Китайская медицина использует портулак для лечения гонореи. Он также препятствует половому возбуждению. В русской армии, закрытых пансионах в XVlll-ХlХ веках из-за этого  портулак выращивали в парниках и на огородах. Зелень широко использовали  в салатах, добавляли в начинки пирогов, в компоты.

Пышная сирень

Сирень обыкновенная столетиями высаживалась вокруг монастырей, ибо её цветение считалось сродни духовной радости. Также с помощью этого растения издавна врачевали и телесные недуги. Для приготовления лекарств использовались соцветия сирени с простыми цветками с окраской от бледно-сиреневой до тёмно-фиолетовой.

Тимьян (чабрец) - пряная трава, неприхотлива, растет на песчаной и известковой почвах. Запах стимулирует умственные способности. Рекомендуется вялым, ослабленным людям. Воздействие на биоэнергетику человека: придает мужество, усиливает жажду деятельности, помогает преодолеть стеснительность. Развивает тонкие духовные мотивации, сострадание, сопереживание. Способствует обновлению энергии и усиливает ауру.

Древние греки назвали это растение тимьяном, что означает "сила, дух”. Цветок тимьяна, окруженный пчёлами (а пчёлы его любят), в средние века изображали на щитах рыцарей, так как считалось, что он вселяет в сердца храбрость и мужество. По представлениям многих народов тимьян притягивает в дом счастье, способствует долголетию. В России бытовал непревзойденный способ исцеления от пьянства. Как утверждает молва, деревенские бабы отправлялись спозаранку в чисто поле, где нарывали охапку особой травы, именуемой "тимьяном ползучим". К траве сей подмешивали горькой полыни в сочетании 1 доля полыни на 4 доли тимьяна. После чего заставляли бедных мужиков пить эту "вкуснятину" 3 раза в день, в виде отвара на протяжении 3-х месяцев. Наглотавшись тимьяна, мужик, как утверждает народ, совершенно отваживался от водки и шел косить траву (даже не для того, чтобы её курить). Фитотерапевты применяют тимьян в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.

Тысячелистник (Achillea): латинское название дано в честь греческого героя Ахилла, по преданию его наставник Хирон лечил раны этим растением. Так это или нет, но тысячелистник лекарственный использовался людьми с древних времен. Его старинные названия в европейских языках говорят сами за себя: трава солдатских ран, тысячелистник рыцарей, трава крови и другие. Древние римляне называли растение herba militaris (военная трава) и, чтобы всегда иметь его под рукой во время боя, умышленно рассаживали растение на завоеванных землях. Тысячелистник традиционно разводили возле рабочих мастерских на случай производственных травм, поэтому англичане называют его плотничьей травой, а русские порезником.

Это неприхотливая трава с сероватыми листьями, прекрасно лечит раны и останавливает кровотечения. Лучше всего собирать тысячелистник в период цветения. Это прекрасный спазмолитик, помогающий при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей. Тысячелистник обладает противовоспалительным, бактерицидным и антиаллерготическим действием. Как лекарственное растение тысячелистник входит в фармакопеи многих стран мира. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и сыпью. Свежая зелень тысячелистника хороша как приправа к мясным блюдам, добавка в весенние салаты, винегрет, а сухие листья можно добавлять в квас и компот.

Зелёный укроп с капельками дождя

Укроп обогащает пищу витаминами и минералами. В нём содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, имеются витамины В, РР, фолиевая кислота. Богато растение и минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором. В нашей стране укроп является популярнейшей приправой, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Хризантема с сиренево-фиолетовыми цветами считается наиболее лекарственной. Веками на востоке лечили её корнями, стеблями с листьями, соцветиями бронхиты, трахеиты, туберкулез, абсцесс и гангрену легких, болезни почек и печени. Свежие лепестки добавляют в овощные и фруктовые салаты. В Китае готовили из лепестков фиолетовой хризантемы напиток, в который добавляли огненные цветы осенней настурции и серые плети-веточки полыни. За несколько часов до наступления ночи выпивали маленькую чашечку охлаждённого напитка, и ночь наполнялась нежностью, теплотой и любовью. Букет, составленный из хризантем лилового и фиолетового цвета, принесёт в душу мир, тепло и покой в дом.

Чабер - душистая трава, содержащая ароматическое масло. В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Его рекомендовали для лечения запоров, белей, а также для лечения склероза, в этом случае больной носил венок из чабера на голове. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как сильная пряность, главным образом в солениях. В сушёном виде его можно добавлять во все блюда. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством.




Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Советы лиловой хризантемы | Добавил: almoo (14.04.2008) | Автор: Альбина
Просмотров: 2463 | Теги: растения, фэн-шуй
Всего комментариев: 0
avatar