Аметист – камень трезвых и влюблённых - Секретики
Карта сайта
Категории каталога
Гора самоцветов [78]
Рассказы о самоцветах, их история, легенды, целебные и магические свойства. Напоминаем, литотерапия не является официальной наукой.
Советы лиловой хризантемы [64]
Астрология, гороскопы, многие философские учения, например, восточное учение фэн-шуй, рассказывают, как достичь гармонии в жизни при помощи взаимодействия всего сущего - человека и природы.
Дыша духами и туманами... [6]
Немного о парфюме
Главная » Статьи » Гора самоцветов

Аметист – камень трезвых и влюблённых
Что такое аметист
Среди цветных разновидностей кварца аметист выделяется эффектной окраской: от нежно-фиолетовой (цвета крымской фиалки) до густо-пурпурной и черно-фиолетовой («чернильной»). Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, отличающий его от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Наиболее красив аметист при солнечном свете, хотя на ярком солнце может постепенно потерять свой цвет и стать желто-сероватым. Восстановить и усилить его цвет можно при помощи обработки рентгеновскими лучами. Как и горный хрусталь, может иметь форму кристаллов с 6 гранями. Аметист можно спутать с флюоритом, но флюорит мягче аметиста, флюорит можно поцарапать стеклом, а аметист сам оставляет на стекле след.

При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленовато-жёлтую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста часто пользуются шлифовальщики, выдавая искусственно обесцвеченные аметисты за аквамарины или топазы. При многочасовом обжиге при температуре около 500° C аметист превращается в цитрин (желтая разновидность кварца), становясь жёлто-коричневым.

Аметистовый кварц - природный непрозрачный аметистовый кристалл с молочно-белой подложкой. Аметисты могут дополнительно прокрашивать красителями для придания им более фиолетового оттенка и удаления местной желтизны. Поэтому такой аметист нужно тщательно промыть в мыльном растворе.

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения, температуры и угла поворота камня. Из-за этого камень любили мореплаватели и путешественники. Верили, что при внимательном наблюдении можно по оттенку аметиста предсказывать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной.

Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм, хотя порой встречаются по-настоящему крупные кристаллы. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата. Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории, один из которых овальной формы, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других, 90 и 75 карат, привезены из России. Вблизи города Соданкюле (Северная Финляндия) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из них весит 650 карат.

Аметистовые щётки - маленькие кристаллики, так тесно прижатые друг к другу, что торчат лишь их остроугольные головки, да поблескивают треугольнички граней. Чаще всего такие щётки возникают там, где толща горных пород, например, песчаников, разбита сетью трещин, по которым сочатся растворы. Выщелачивая кремнезем из окружающих пород, эти чуть теплые растворы осаждают в трещинах горный хрусталь и аметист, покрывая пустоты ковриком островерхих мельчайших кристаллов. Иногда площадь щеток аметиста достигает десятков и сотен квадратных сантиметров.

Самые тёмные и красивые аметисты возникают в трещинах, рассекающих гранитные массивы: щетки и друзы густо-фиолетовых кристаллов растут в зияющих щелевидных пустотах, выстилая их стенки. Верхняя часть лавового плаща наполнена закристаллизованными пузырями газов и паров - агатовыми и халцедоновыми миндалинами. Серединки этих миндалин - жеоды - устланы кристаллами горного хрусталя и аметиста. В 1900 году в Бразилии была вскрыта гигантская полость - пещера длиной 10 м и шириной 5 м, стенки которой изнутри сверкали крупными и темными кристаллами аметиста. Эта гиганская жеода, названная «Аметистовый грот», экспонировалась в 1902 году на выставке в Дюссельдорфе, Германия.

Необработанный аметист в качестве щеток, друз и жеод, образующих целые пещеры, мерцающие сиреневым огнём, может стать украшением любого интерьера. Единственный минус – аметист темных оттенков «не любит» яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками. Устойчивость окраски аметистов зависит от того, в каком месторождении они были найдены: кристаллы аметиста из хрусталеносных жил как правило устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под воздействием даже рассеянного солнечного света.

Месторождения аметиста в СНГ известны в Средней Азии (Сельбур), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Уникальное месторождение «Мыс Корабль» находится на побережье Кандалакшского залива Белого моря. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и достаточно тёмной фиолетовой окраской. Аметистовые щётки известны также в месторождениях в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири.

Аметистовая друза весом в 136 кг, найденная в Боливии

Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются в окрестностях Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, Зибенбюргене, Хемнице, у деревень Ватиха и Липовой близ поселка Мурзинка Свердловской области. Крупные кристаллы ювелирного качества находят на Приполярном Урале, в Шри-Ланке, Канаде (бухта Св. Марии) и в особенно значительном количестве в Бразилии. В Бразилии и Уругвае многие агатосодержащие породы содержат пустоты (жеоды) с кристаллами аметиста, приросшими к стенкам. Аметист также находят в Индии, США (штаты Вирджиния, Аризона), Южной Корее, Таиланде, ЮАР, Зимбабве (Мвакамбико - одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре и в Австралии. Крупнейшая в мире открытая аметистовая жила находится в Майсау, Нижняя Австрия.

Аметисты Бразилии, Уругвая и Шри-Ланки издавна славились красотой, но самыми красивыми в мире аметистами считаются кристаллы из уральской копи Ватиха. Уральские аметисты (тальянские) при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, когда бразильские аметисты в тех же условиях сереют. Идеальный оттенок аметиста называется "Густой Сибирский" или "Густой Русский" и содержит 75-80% фиолетового (первичный тон) и 15-20% синего и красного цветов (вторичные тона).

В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в городе Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30см.) кристаллов аметиста. Они обрабатываются главным образом в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить их от натуральных по внешнему виду бывает непросто даже специалисту, синтетические аметисты очень чистые, они могут незначительно менять свою окраску при дневном и искусственном освещении (имитируя александрит). Некоторые специалисты считают, что природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, чем искусственно выращенный. Цены на природные и синтетические аметисты сегодня примерно одинаковы, хотя объективная стоимость синтетических, естественно, намного ниже.

История аметиста
Считается, что название камня происходит от греческого словосочетания «аметистос», что означает «непьяный» («а» — не, «метистос» — пьяный). По мнению крупнейшего советского исследователя кварца профессора Г. Г. Леммлейна, этот термин в греческом языке появился сравнительно поздно и является переводом какого-то более древнего иноязычного названия. Другие названия: ахлама, камень Бахуса, вареник, лавендин, пурпурный агат, богородичий камень.

Сатир и спящая нимфа

Так считается, но мне больше по душе древнегреческая легенда (да и звучит она правдоподобней) про то, как жила-была в Древней Греции нимфа Аметис – вечно юное божество природы. Так красива, так изящна она была, что ее горячо возжелал легкомысленный бог веселья и виноделия Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла его домогательства, так как любила пастуха Сирикоса - музыканта и любимца Апполона. В бешенстве Дионис долго гнался за несчастной по лесам и лугам, пытаясь силой принудить ее разделить его чувства, и нимфа, чувствуя, как устают её нежные ноги, на бегу воззвала к своей покровительнице, богине охоты Артемиде, дабы та помогла предотвратить бесчестье. Как только Дионис почти настиг нимфу, богиня превратила Аметис в белую статую, и Дионис, в итоге, заключил в объятия лишь мертвый камень. Ужаснувшись свершившемуся по его вине, Дионис попытался оживить девушку и окропил её вином (единственное, что у него всегда было под рукой) – и в тот же миг статуя стала из белой густо-фиолетового цвета, засверкала на солнце лиловым блеском. Так появился на свет один из прекраснейших камней на земле, который, словно в память об истории своего появления на свет, стал охранять влюбленных и защищать людей от пагубного воздействия вина.

Красивая легенда, хотя, конечно же, история этого удивительного и разностороннего камня простирается намного дальше - аметист был известен ещё в Древнем Египте. Существует предостережение шумерских жрецов: если подарить аметист любимому человеку, то камень вызовет в нем ответное чувство к вам, даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого.

Из 143 известных в наше время древних письменных источников впервые аметист упомянут в сочинении Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) «О камнях». В Риме аметист называли «благословенным камнем», который приносил удачу и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. И в Греции и в Риме он наряду с халцедонами и агатами был материалом для создания резных изображений – гемм (инталий и камей), ювелирных украшений и перстней-печаток, которыми патриции и богатые люди «подписывали» документы. Аметист считался наилучшим амулетом против вредных привычек, и в античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить ясный ум. Великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, исцеляет многие болезни и спасает от отравления. Из аметиста делали кубки и чаши, оберегающие от опьянения, а также от ядов. Хотя легенде об отрезвляющем воздействии аметиста есть и простое объяснение: если пить вино из аметистового кубка, никто не увидит, насколько оно разбавлено водой.

Любили аметист и на Востоке, особенно в Китае – здесь из цельных кусков минерала вырезали флаконы для духов и притираний, шкатулки и статуэтки. В Тибете аметист был магическим талисманом, участником ритуалов медитации и созерцания. Аметист олицетворяет искренность, безопасность и умиротворение, а по восточным преданиям – счастье и оптимизм. В «Песне песней» упоминается, что царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», как олицетворение своих чувств.

Бисер из аметиста был найден в древних англо-саксонских могилах в Англии. Из него изготавливали вставки для колец, сережек, брошек, запонок, а также печатки, ожерелья, флаконы и амулеты. В Средневековье наряд вельможи считался незавершенным без украшения с аметистом, причем интересно, что носили его в основном мужчины. Люди называли аметист вдовьим камнем, потому что он символизировал вечность. Аметисты стали подарками верности, которыми обменивались влюбленные. Если же один из супругов уходил в мир иной, то вдова или вдовец носили кольцо с аметистом как символ вечной любви к ушедшему из жизни.
Аметистовый молитвенный браслет
Духовность, внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической, так и православной, усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Даже цвет риз в дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый.

При вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует становление Папы земным наместником Св. Петра, апостола-рыбака. Из-за этого камень звали в католических странах апостольским, епископским и пастырским, а на Руси архиерейским. Ничто не отвлечет этого человека от духовной миссии – вот главное послание «кольца рыбака», словно венчающего священника с самой Церковью.

В России аметист ценился очень высоко, аметистами были усыпаны ковши и чаши, царские уборы и одежда. Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то были вклады русских царей, подносимые Церкви. Корона царицы Ирины Годуновой была украшена аметистами густо-фиолетового цвета, которые чередовались с голубыми сапфирами. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: "Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает". Аметист был одним из немногих камней, добывавшихся на Руси ещё до открытия Уральских копей, где, кстати, аметистов также оказалось в избытке. Аметисты любили так сильно, что в XVII веке ценили выше рубинов.
Серьги и ожерелье с аметистами и бриллиантами от Christian Dior
В более позднее время, когда началась «бриллиантовая эпоха» и мода на прозрачные камни, аметист и здесь нашел место под солнцем, несмотря на то, что цена его стала ниже, чем у рубина, сапфира или бриллианта. Аметисты в XVIII-XIX вв. становятся постоянными вставками в ожерелья, кольца, броши, серьги, пряжки, портбукеты. Этот камень пережил ампир, рококо и модерн, и уверенно вступил в XX век. Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, варьирующийся от густо-лилового с красноватым «кровавым» отблеском до изысканного сиренево-розоватого оттенка, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры, с другой ― приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям среднего класса. Сегодня, как и раньше, аметисты можно встретить и в украшениях deluxe и high jewelry от Dior, Pomelatto, Carrera&Carrera, Cartier, Bvlgary и многих других рядом с бриллиантами и рубинами, и в ювелирных изделиях и мелких декоративных предметах среднего ценового уровня из серебра и ювелирных сплавов. Особенно популярны массивные украшения с крупными прозрачными камнями, либо сочетание аметистов с другими цветными самоцветами.

Свойства аметиста
Лечебные свойства аметиста, помимо его способности предохранять своего владельца от чрезмерного увлечения горячительными напитками, весьма обширны. В старину несколько аметистов клали на ночь в сосуд с водой и поили получившимся настоем страдающих от простуды и жара. Амулеты из аметиста носили, чтобы защищаться от эпидемических заболеваний. Использовали как средство от морщин и веснушек – считалось, что для избавления от этих недостатков надо регулярно гладить проблемные места аметистовым кристаллом. Сегодня с помощью аметиста лечат нервные расстройства и депрессию, восстанавливают сон – в последнем случае камень надо положить под подушку. К тому же камень способствует регенерации кожи после ожогов, лечит болезни мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, а аметистовые серьги улучшают зрение.
Аметист
Аметист всегда считался мощным оберегом от злой судьбы. Из женского сердца камень изгоняет неразделённую или старую, неотвязную любовь, открывая новые возможности. Это прекрасное средство от душевной боли, страхов, неуверенности в себе – для этих целей его надо носить на уровне солнечного сплетения в кулоне или подвеске. Если вырезать на аметисте изображения луны и солнца, то можно получить могущественный оберег от колдовства, черной магии и порчи. Часто аметист, особенно темных тонов, использовали как талисман солдаты, он придавал уверенность и храбрость, охранял от необдуманных действий. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество - аметист издавна известен как «привлекающий милость царей». Людям творческим аметист приносит вдохновение и новые идеи. Еще одно любопытное свойство аметиста – это умение оберегать посевы от стихийных бедствий и нашествия насекомых, а также «повелевать ветрами».

Аметист, как и горный хрусталь, помогает выявлению скрытой информации. Он имеет отношение к браку, к исправлению пороков супруги (супруга), и в семейных отношениях аметист обеспечивает мир, согласие и верность. Будьте осторожны, ношение его в неподобающем месте или в неподобающем виде может иметь серьёзные последствия для вашей семейной жизни.  

Аметист считается камнем познания, дающим мудрость и повышающим интуицию. Энергетически аметист в первую очередь способствует обретению равновесия и гармонии с самим собой. Как талисман аметист можно использовать также, установив в доме изделие или друзу из фиолетового камня. Он прекрасно гармонизирует атмосферу, изгоняет негатив. На аметистовую щетку рекомендуется на ночь класть ювелирные украшения, чтобы восстановить их энергетику. Да и просто украшения с аметистами не стоит прятать в шкатулку – они также чистят пространство от чужеродных влияний. Оправлять аметист лучше всего в серебро, но если в украшении  использованы и другие камни, то допустимо золото.

Ношение аметиста в определенные лунные дни — 3, 7 и 11-й помогает исправлению речевых недостатков и установлению контактов с нужными людьми, завязыванию отношений. Носить его нужно на безымянном пальце счастливой (у мужчин — правой, у женщин — левой) руки. Астрологически он полезен Весам, Овнам, Стрельцам, Козерогам, Водолеям, Близнецам и Девам, вообще носить его временами можно всем. Согласно большинству астрологических календарей, этот камень более всего подходит людям, родившимся во второй половине февраля – первой половине марта. Знаменитый астроном XV века Доминико Навара писал: «Когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз – поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье».

Людям с сильно выраженным Львом аметист лучше носить только на счастливой руке и только в серебре, даже если в сочетании с другими камнями.

Как видите, аметист – это очень цельный и, можно сказать, честный камень. Сапфиры бывают не только синими, алмазы – не только бесцветными, топазы, опалы и турмалины и вовсе поражают огромным количеством расцветок, почему их несложно перепутать, как часто и происходило в древние времена, когда не было точных способов определения структуры камня. Но аметист прошел через время неизменным – его фиолетовый блеск сразу узнают и начинают любить. Быть может, это послужило причиной тому, что аметист стал своеобразной эмблемой лучших человеческих чувств – бескорыстной любви, верности и чистоты. Ведь лишь очень цельный и не разбрасывающийся на мелочи человек может стать духовным пастырем и опорой для других; а сила порой заявляет о себе не громко и вызывающе, а тихо, но твердо, и то, что не разглядеть в слепяще-ярком свете золотого солнца, становится отчетливо-ясным в аметистовых сумерках.



Источник: http://secretiky.ru/publ/6-1-0-112
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (23.04.2009) | Автор: Альбина
Просмотров: 6663
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Топ статей
Комнатные растения Фэн-шуй
Александрит - камень Судьбы
Аметист – камень трезвых и влюблённых
И у аромата есть семья
Вычисление числа Гуа
Авантюрин - камень Любви
Правила ароматов
Цветы и Фэн-шуй: Китайский гороскоп
Немножко похимичим...
Бирюза – слёзы Богини Неба
Поиск
Случайное фото
Наша рассылка
Планета Секретиков - Разговоры летним вечером

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0