Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Гора самоцветов

История шпинели: Камень победителей (часть 2)
Шпинель – удивительный камень, который долгое время вообще не выделяли в отдельный вид, называя общим собирательным словом «карбункул» вместе с рубином и алым гранатом-пиропом. Об этом камне не найти упоминаний у Плиния, Марбода Реннского и Епифания Кипрского, не говорится о шпинели в Библии или Коране. Отличать шпинель от рубина начали лишь в IX-X веках, причём называли её тогда лал. «Новый» минерал ценился выше пиропов и альмандинов, но немного ниже рубинов.

На Руси эти самоцветы обрели популярность наравне с аметистами, сапфирами и изумрудами. Красивейшую розовую шпинель величиной со спелую сливу носил на груди сэр Фрэнсис Дрейк, мореплаватель, корсар и Шпинель в короне Российской империивице-адмирал, грабивший испанские галеоны во славу Англии в XVI веке. Крупные кристаллы ярко-розовой шпинели, обычно превышающие размер рубинов, украшали царские регалии и церковную утварь. По преданию, именно лал первоначально украшал шапку Мономаха. Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви оставил в своей сокровищнице в Тегеране шпинель красного цвета в 500 каратов.

В месторождениях шпинель является частым спутником рубина. Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за сильного сходства огранённых камней с рубином. Бывали случаи, когда благородную рубиновую шпинель принимали за рубин. Так, шпинелью является уникальный тёмно-красный 398-каратный камень, венчающий верхушку короны Российской империи. Две крупные шпинели много лет украшали британскую корону, считаясь настоящими рубинами, и у каждой из них есть своя собственная увлекательная история.

Шпинель - Рубин Чёрного принца «Рубин Чёрного принца» выходит на историческую сцену в середине XIV века, во времена правления Абу Саида, мавританского эмира Гранады. В те времена шла Реконкиста — завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, по прозвищу Дон Педро Жестокий. Именно ему противостоял Абу Саид. Но большая часть Гранады была захвачена, и Абу Саид решил сдаться Дону Педро на честных условиях, для чего приехал в Севилью. Дону Педро было плевать на честь, но он очень желал богатств Абу Саида, и во время встречи слуги Дона Педро вероломно убили благородного эмира. Труп был обыскан, и в складках одежды нашли великолепный рубин, который Дон Педро жадно забрал в свою сокровищницу.

В 1366 году сводный брат Дона Педро поднял восстание в борьбе за власть. Испытывая недостаток в войсках для подавления мятежа, Дон Педро Эдвард Уэльский по прозвищу Чёрный принцзаключил союз с Эдвардом Уэльским. После разгрома повстанцев, Эдвард потребовал отдать ему рубин Абу Саида, и так камень попал в страну традиций - Англию, где ценят легендарные вещи.

Английский принц-инфант, Эдвард Уэльский по прозвищу «Чёрный принц» и сам был легендарной особой британской истории, прославившись своим бесстрашием и непобедимостью. Он верил, что побеждает благодаря двум талисманам – чёрным доспехам, в которых принц неизменно сражался, и добытому в Испании рубину. Считалось, что камень даровал принцу отвагу и непреклонное упорство в достижении цели, в итоге становясь залогом любой победы. Удивительный рубин массой 170 карат получил имя своего владельца и был назван «Чёрным принцем».

После кончины Эдварда, камень достался его наследнику, английскому королю Генриху V, который инкрустировал им свой боевой шлем. И так случилось, что в битве при Азенкуре в 1415 году на голову Генриха со страшной силой обрушился вражеский меч. Подобный удар должен был раскроить королевский череп пополам, но случилось чудо – и шлем, и украшавший его рубин, и, соответственно, голова короля остались целёхонькими. Конечно же, вся слава легла на волшебный талисман Эдварда.

Оливер Кромвель В середине XVI века по распоряжению Якова I «Рубин Чёрного принца» был вставлен в королевскую корону, где оставался вплоть до времён Оливера Кромвеля. После Английской революции XVII века Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. «Рубин Чёрного принца» продали лондонскому ювелиру, который сохранил его и продал назад королю Карлу II, когда в 1660 году в Британии была восстановлена монархия.

Однако чуть позже обнаружилось, что «Чёрный принц» вовсе не рубин. Он оказался обычной шпинелью, куда как менее дорогой, нежели благородный камень. Но слишком уж велики были заслуги этого романтического камня перед империей. Поэтому «Чёрный принц» не только продолжает оставаться королевской реликвией, но и занимает почётное место в центре Британской короны.

Шпинель - Рубин Тимура «Рубин Тимура» массой 361 карат принадлежал покорителю народов Хромому Тимуру, Тамерлану, который называл его «Джирах-и-алам» - «Дань Миру». Чтобы ярче представить непобедимого Тамерлана, читаем «Сказки об Италии» Максима Горького: «На его страшной седой голове — белая шапка с рубином на острой верхушке, и качается этот кровавый глаз, озирая мир... Лицо хромого — как широкий нож, покрытый ржавчиной от крови, в которую он погружался тысячи раз... А в ушах царя — серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки».

После смерти Тамерлана «Рубин Тимура» долго скитался по дворцам, сменил немало хозяев, и каждое имя вырезалось на поверхности камня летописцами, словно имя победителя турнира, взявшего драгоценный кубок. Среди владельцев, в частности, был Шах-Джахан из династии Великих Моголов, для которого в XVII веке был изготовлен Павлиний Трон, величайшее произведение ювелирного искусства в мире, частью которого, конечно же, стал легендарный красный камень. Сейчас «Рубин Тимура» экспонируется в Индийской комнате Букингемского дворца, и он тоже оказался красной шпинелью!

Шах-Джахан на Павлиньем ТронеИстории известна только одна знаменитая бесцветная шпинель – это «Большая белая шпинель», которую также называют «Шпинель Канди» и «Шпинель капитана Хоннера». Её история уходит корнями в начало XIX века, когда Великобритания всеми силами, в том числе и военными, стремилась подчинить своему влиянию территорию Цейлона, где оставался последний очаг сопротивления — город Канди.

В 1803 году на Цейлоне служил капитан британской армии по имени Роберт Хоннер. Будучи человеком весьма дипломатичным и ловким в делах, Хоннер сумел оказать несколько важных услуг частного характера Болдоку Свами, королю Кандийского царства. Благодарный владыка вознаградил Хоннера с истинно царской щедростью, подарив ему великолепный кристалл абсолютно бесцветной шпинели весом в 71,25 карата. Кто знает, поступил бы раджа так же, если бы знал, что в 1815 году Кандийское царство утратит свою независимость и превратится в ещё одну британскую колонию. За последующие десятилетия своего владычества Англия «выкачала» из недр маленького острова не одну тонну знаменитой кандийской шпинели.

К сожалению, достоверных данных о «Шпинели капитана Хоннера» поразительно мало. Известно лишь, что камень был вставлен в золотую оправу, усыпанную рубинами, а также то, что через три года Хоннер, к тому времени уже майор в отставке, вынужден был продать сокровище. В 1806 году он учинил драку в офицерской столовой и был с позором изгнан из армии Его Величества Георга III. Вернувшись в Англию, Хоннер оказался на грани нищеты. Ему приходилось думать о пропитании для своего большого семейства, поэтому уникальнейшая шпинель была продана.

Новый владелец приказал вынуть камень из оправы, которую тут же продал ювелирной фирме. Что случилось с самой шпинелью, история умалчивает. Ходили слухи, что в середине XIX века её хотел купить некий французский аристократ, но сделка не состоялась. К сожалению, эти слухи — последний след, оставленный прекрасным самоцветом. «Большая белая» по-прежнему остается единственным в мире экземпляром бесцветной шпинели. Если она когда-нибудь «всплывёт», невозможно предположить, какова будет её цена на аукционе. Эксперты говорят, что нельзя назвать даже примерную стоимость этого сокровища.

Кристалл шпинели Несмотря на то, что ювелирная ценность этого самоцвета ниже, чем рубина, невозможно оценить значимость исторических шпинелей, принадлежавших раджам и царям, великим воинам и пиратам - во времена, когда эти понятия смешивались в эпоху жестоких сражений, где жизнь человека стоила дешевле, чем его честь, а честь – меньше, чем драгоценный камень. В наши дни шпинель появляется в ювелирных изделиях гораздо реже, чем те же рубины, сапфиры и изумруды, поэтому найти такое украшение – большая удача для истинного ценителя самоцветов. Быть может, предки наши неспроста верили, что с его помощью можно завоевать мир – не зря хозяева знаменитых минералов вошли в историю как победители, а не проигравшие!



Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (01.04.2012) | Автор: Альбина
Просмотров: 1149 | Теги: Принц, Корона, литотерапия, трон, Дрейк, Минералогия, шпинель, Тимур
Всего комментариев: 0
avatar