Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Гора самоцветов

Кругосветное путешествие с турмалином (часть 1)
Россыпь турмалинаТурмалин — подгруппа минералов из группы борсодержащих алюмосиликатов, сложные боросиликаты переменного состава. Турмалин образует призматические, столбчатые, игольчатые кристаллы и радиально-лучистые агрегаты. Длина кристаллов может достигать десятков сантиметров. Турмалины относятся к ювелирным камням III (красные рубеллиты) и IV класса (остальные цветовые разновидности). Блеск турмалина стеклянный, твердость 7 - 7,5. Хрупкий, спайность отсутствует.

Уникальной особенностью этого минерала является его полихромность – многоцветность: встречаются камни всех цветов радуги. Широкая цветовая гамма зависит от наличия в минерале элементов-хромофоров. Голубые, синие, зеленые, желтые, оранжевые, бурые, коричневые до черного цвета и оттенки железосодержащих турмалинов обусловлены ионами железа. Изумрудно-зеленый цвет определяется содержанием ионов хрома. Розовая, красная окраска вызывается ионами марганца.

Большинство месторождений турмалинов связаны с кислыми изверженными породами и распространены во многих гранитах и гранитоидах, где образуется в последней стадии остывания интрузий. Характерны для различных гранитных пегматитов (шерл, индиголит, полихромные турмалины). Встречаются в пневматолито-гидротермальных месторождениях, в полевошпатово-кварцевых, турмалиново-кварцевых жилах совместно с касситеритом, вольфрамитом, бериллом, топазом. Обнаруживается в грейзенах (эльбаит), в высокотемпературных гидротермальных сульфидно-кварцевых жилах и в зонах околожильного изменения вмещающих горных пород. В небольших количествах встречается в контактово-метаморфических породах, связанных с кислыми гранитами, в скарнах, роговиках.

Минерал устойчив к физическому выветриванию, переносу и переотложению, поэтому накапливается в россыпях в ассоциации с гематитом, корундом, цирконом, шпинелидами в кварцевых осадках.

Арбузный турмалин

Месторождения широко распространены и многочисленны, словно цвета самого турмалина. Ювелирные турмалины известны на острове Шри-Ланка (жёлтые и коричневые увиты и дравиты), в Бирме (розовые эльбаиты). Индии - в штатах Джамму и Кашмир (зелёные эльбаиты), в Афганистане (Нуристан).

На африканском континенте в Намибии (зелёные хром-турмалины, зеленые и розовые эльбаиты), Зимбабве (чистые эльбаиты), Мозамбике (эльбаиты с нежной окраской в различных тонах, полихромные и красные турмалины), на Мадагаскаре (полихромные лиддикоатиты с концентрически-зональной окраской), в Танзании (зелёные эльбаиты), Кении (красные и коричнево-красные дравиты), Анголе, ЮАР.

На американском континенте в бразильских штатах Минас-Жерайс и Баия (эльбаиты различного цвета, в том числе полихромные), в американских штатах Калифорния (розовые эльбаиты), Мэн (зелёные, голубовато-зелёные, голубые, розовые и красные эльбаиты), Коннектикут (полихромные эльбаиты), Нью-Мексико и Нью-Джерси (дравиты), Колорадо, а также в Канаде (провинция Онтарио).

Известные месторождения находятся в Австралии, Италии (остров Эльба), Швейцарии. На Урале основные месторождения — Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаковая.

Арбузный турмалин

Довольно широко развиты полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраска изменяется от синей и зелёной до бесцветной и розовой. Турмалиновый «кошачий глаз» бывает разного цвета. В Бразилии встречаются минералы с красной сердцевиной, окаймлённой светло-зелёной, тёмно-зелёной и зелёной зонами (арбузный турмалин), в ЮАР - с зелёным ядром и красной внешней зоной. Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, отмечаются не только указанные изменения цвета, но и Турмалин Голова маврапереходы от бесцветного к чёрному на концах. Такие кристаллы встречаются на острове Эльба, и у коллекционеров есть для них забавные названия, например, «голова мавра» — это светлоокрашенные кристаллы с чёрной головкой; «голова турка» — светлоокрашенные кристаллы с красной головкой. Цветные турмалины (розовые, зелёные и жёлтые) называются эльбаиты. Окрашенные разновидности, добываемые в Бразилии, получили торговые названия «бразильский изумруд», «бразильский рубин» и «бразильский сапфир».

Цены на турмалины различного цвета не являются стабильными. Оценка качества ювелирных камней учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. Наибольшей популярностью на ювелирном рынке пользуются огранённые камни, весом более 2 карат. При обработке турмалина часто применяется ступенчатая огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются.

Нагревая турмалины до 450—650 °C добиваются их облагораживания — красно-коричневые камни становятся розовыми, а тёмно-зелёные — изумрудного цвета. На сегодняшний день разработана технология искусственного получения турмалинов. Технология довольно дорогая и основана на дозированном бомбардировании атомов кремниевой заготовки заряженными ионами бора, натрия, калия и алюминия, при высоком давлении и температуре. Встречаются имитации из стекла.

Самый крупный сросток кристаллов рубеллита нашли в Бразилии, его масса была около 4 тонн. Наибольший в сростке кристалл имел 40 см в длину. Там же добыли кристалл, считающийся крупнейшим среди известных, его длина 100 см и 40 см в поперечнике. Лучшим представителем турмалина считается - «Весёлый Зелёный Гигант» (Jolly Green Giant), хранящийся в государственном Музее Естественной Истории в Нью-Йорке.
Разноцветный турмалин
Турмалины появились в Европе сравнительно недавно – первые образцы привезли с Цейлона в 1703 году голландские моряки, вернувшиеся из индийских колоний. Нет сомнений, что в Индии эти камни используют с глубокой древности, там эта разновидность минералов считается одной из самых ценных. Голландские колонисты поначалу нашли турмалину вовсе не ювелирное применение – необработанными турмалиновыми кристаллами они доставали из своих курительных трубок пепел табака. Возможным это было, так как турмалин обладает удивительным свойством электризоваться при нагреве – говорят, что даже само его название на языке жителей острова Шри-Ланка, «Turamali», означает «притягивающий пепел». Впрочем, я сингальского языка не знаю, поэтому ручаться не могу. По другой версии «турамали» означает «разноцветный».

Эти камни, особенно красная и зелёная разновидности, сразу же привлекли внимание, однако их нередко путали с рубинами, шпинелями и изумрудами. Так, в корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет её, не имея на это права, был вставлен вовсе не рубин, а турмалин.

В Европе турмалины прижились сразу, но любимыми не стали – другое дело Россия, где эти камни, пришедшие из далекой Индии, сразу же завоевали огромную популярность. С XVI века они широко ввозились с Востока и использовались для инкрустации кубков и шкатулок, расшивки барм и оплечий царских нарядов, украшения церковной утвари, окладов икон и крестов. Монахи, отправляясь в уединение для поисков смысла жизни и общения с Богом, брали с собой камень турмалин.

Особенно любимы были всё те же розовые и красные турмалины с неуловимым оттенком сиреневого. Этими самоцветами украшали и венцы великих князей – например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича. Интересна история тёмно-красного турмалина неправильной формы. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов, в частности корону императрицы Екатерины I. Затем этот уникум весом в сто граммов, был помещён под алмазным крестом короны российской императрицы Анны Иоанновны.

Корона Анны Иоанновны

Екатерина II обожала драгоценности. Пышность её двора стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от дел государевых сыграть партейку-другую в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов. Подарки императрицы также были великолепны – ведь в ту эпоху принято было подносить роскошные ювелирные украшение, драгоценности служили и знаками Рубеллитовый виноградвнимания и официальными наградами. Щедрая царица и сама нередко получала от друзей и союзников, а порой и врагов прекрасные ювелирные изделия. Так в 1777 году шведский король Густав VIII преподнес ей якобы в знак дружбы и уважения искусно вырезанную малиново-красную виноградную гроздь весом в 255 карат, обрамленную зелёными эмалевыми листочками. Швеция на нас потом-таки напала, но огромный, переливающийся камушек остался в России и стал частью нашей истории. Похожий на сладкое лакомство, сейчас он хранится в Алмазном Фонде РФ. В старину его звали «Рубином Цезаря», и только позже обнаружили, что самоцвет является вовсе не рубином, а рубеллитом.

В 18-м веке стали очень модными уральские рубеллиты, которые называли «уральскими рубинами». Их начали использовать во много раз больше – в ожерельях, кольцах, портбукетах, брошах, табакерках, иногда как материал для вырезания небольших статуэток и сосудов. Большую роль в усилении  популярности турмалина в России сыграл великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно использовал в украшениях и малых предметах декора. Много великолепных коллекционных образцов хранится в различных музеях мира.

После Революции о турмалине на некоторое время словно забыли – да и добывать его в нашей стране стали заметно меньше, однако сегодня слава минерала возвращается, и даже в большем объёме, чем раньше. К сожалению, цена прозрачных, крупных и чистых камней тоже увеличилась, поэтому самые качественные самоцветы идут на производство штучных украшений высокого класса. А если говорить о российских ювелирных магазинах, то здесь турмалин вне зависимости от цены стал настоящей редкостью.



Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (24.11.2011) | Автор: Альбина
Просмотров: 1631 | Теги: литотерапия, турмалин, Минералогия
Всего комментариев: 0
avatar