Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Гора самоцветов

Раухтопаз – в дымке мечты
Раухтопаз между двух пальцевРаухтопаз, или дымчатый кварц – это кристаллическая разновидность кварца, он является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина и розового кварца. Твёрдость 7,0 по шкале Мооса, прозрачный, блеск от стеклянного до жирного на изломе.

В основном его цвет дымчато-коричневый, но может быть и серым, серо-коричневым с фиолетовым оттенком, коричневым с золотистым оттенком, тёмно-коричневым. Окраска раухтопаза обусловлена структурной примесью алюминия. Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще попадаются у основания. В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма - изменение окраски от фиолетово- до зеленовато-дымчатой при вращении камня, что важно учитывать при ювелирной обработке камня.

Встречается в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов, иногда очень больших (больше 1 м в длину), часто образующих красивые сростки и друзы. Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн. Месторождения раухтопаза в основном имеют гидротермальное происхождение и приурочены к пустотам внутри крупных кварцевых жил. Они многочисленны и распространены по всему миру. Основные месторождения: Швейцарские Альпы, Испания (Кордова), США (гора Пайс-Пик в штате Колорадо, штат Мэн), Бразилия (штат Минас-Жерайс), Намибия, Мадагаскар, Япония, Германия (Бавария), Россия (Урал).
Камешки раухтопаза
В его названии звучит немецкое слово «Rauch» – дым, поэтому название дословно переводится как «дымчатый топаз», но топазы никогда не бывают дымчатыми, так что не верьте клятвенным заверениям продавцов, будто бы это натуральный топаз. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин нередко становится средством обмана.

На самом деле, раухтопаз (иногда пишут раух-топаз) - устаревшее название, оставшееся в основном в обиходе среди ювелиров. Еще встречается наименование «раухкварц» – также устаревшее, хотя, по сути, более правильное, чем «раухтопаз». Другие названия: дымчатый кварц, смоляк, тальянчик, цыган, шотландский топаз, хрусталь-смазень. Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что тоже неправильно. Горный хрусталь – бесцветный прозрачный кварц и дымчатым не может быть по определению.

Невозможно точно найти границу, когда кварц из раухтопаза переходит в морион, но считается, что раухтопазы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Помните, что настоящий раухтопаз всегда прозрачен, темный и непрозрачный или полупрозрачный кварц либо является подкрашенным горным хрусталем, либо морионом – чёрным кварцем, который считается камнем «тяжёлым» и даже опасным для обычных людей.

Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами. Посеревшие на солнечном свету аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.

Синтетического раухтопаза пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить неправомерно дорого.
Бусы из раухтопаза
Священный камень Индии и Тибета, раухтопаз всегда ценился в этих таинственных странах выше горного хрусталя – благодаря ему восточные мудрецы входили в транс или обретали «нирвану», что означает полное очищение сознания и чувство абсолютного блаженства. Дымчатый кварц способствует возникновению ответственности за личную жизнь и за жизнь Земли, за что его называют «камнем Будды», вызывает яркое видение неба на Земле и дает возможность пользоваться наследием всех творцов, живущих на планете. В мифах упоминается волшебная чаша, вырезанная из цельного куска раухтопаза – выпив из неё воды, можно было излечиться от любой болезни.

В Европе история дымчатого кварца изначально шла параллельно восточным изысканиям – раньше этот камень звался кернгорм, по названию одноименной горы в Шотландии, где его находили в больших количествах. Шотландия, наиболее холодная и суровая часть Британских островов – безусловно, подходящая арена для появления раухтопаза, ставшего излюбленным украшением горцев. В России этот камень был известен со времен Средневековья наравне с горным хрусталем, аметистом и цитрином – «кварцы» были одной из основных статей дохода уральских местных жителей, вырезавших из них бусы и нехитрые поделки.

Дымчатая окраска раухтопазов является неустойчивой - при температуре 300-320˚С она полностью исчезает. И, так как в XVII-XIX веках ярко-жёлтые цитрины ценились чуть выше, чем раухтопазы, уральские умельцы придумали оригинальный способ – кристаллы коричневого кварца со всех сторон обмазывали толстым слоем теста, а затем клали в печь и запекали, будто каравай. В результате подобной своеобразной термической обработки камни светлели, золотистый цвет усиливался, а «дым» исчезал, будто его и не было, хлебное «одеяло» же защищало минерал от перегрева и трещин. Такие золотисто-жёлтые раухтопазы называли жжёным цитрином.

Однако, цвет раухтопаза хорош и безо всяких дополнительных ухищрений – камень кажется, будто чуть закоптившимся от невидимой сажи, словно покрытым тонкой сероватой вуалью. Особенно красивы и ценны золотисто-коричневые кварцы с включениями волокон рутила – их еще называют «волосатиками», или «волосами Венеры», такие камни были очень популярны в XVIII-м веке, в Екатерининскую эпоху, когда великосветские щеголи  носили украшения с крупными волосатиками. У князя Потемкина, большого любителя и коллекционера украшений, имелся кристалл дымчатого кварца весом в несколько килограммов – тогда раухтопаз наравне с прочими цветными «уральскими» камнями вошел в моду, им украшали табакерки, портбукеты (подставки для подносимых дамам цветочных букетов), кольца, ожерелья.

Ожерелье из раухтопаза

Издавна раухтопаз причисляли к «тёмным» камням. Самоцветов цвета сумерек и дыма боялись, почитая принадлежностью магов и колдунов, боясь, порой даже прикоснуться. Черные кристаллы дымчатого кварца считаются камнями некромантов, которые помогают общению с миром умерших. В XIX-м веке, когда в высшем свете началось повальное увлечение мистикой, оккультизмом и культурой Востока, на свет выплыли и энергетические свойства раухтопаза, с которым принялись проводить эксперименты самопровозглашённые «медиумы» и «гипнотизеры», устраивая театрализованные спиритические сеансы на манер нынешней «Битвы экстрасенсов».

В конце XIX-го века, с наступлением «эры Фаберже», раухтопаз приобрел славу поделочного материала для бытовых изделий класса люкс – из него вырезали ручки зонтов, пресс-папье, пепельницы, небольшие статуэтки, печати и прочие вещицы, занимавшие затем почётное место в аристократических домах.

Серьги из раухтопаза

Сейчас дымчатый кварц по-прежнему используется как в виде вставок в ювелирные украшения – по большей части кольца и серьги – так и для изготовления небольших артефактов. Несмотря на то, что камень этот настолько распространен, что покупая его можно не опасаться подделки (что в самоцветном мире – редкость), он все равно входит в большинство коллекций самых известных ювелирных Домов. Большую популярность снискали коктейльные кольца с кварцевыми вставками от Louis Vuitton и подвески от Stephen Webster, украшения от Pomelatto и MIMI.
РаухтопазДымчатый кварц хорошо смотрится и в золоте, и в серебре, часто сочетается с драгоценными камнями, однако и в «чистом» виде он смотрится прекрасно, особенно если кристалл достаточно крупный. Сростки кристаллов дымчатого кварца являются традиционным украшением экспозиций минералогических музеев и частных коллекций. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат.

Энергетически дымчатый кварц очень мощен и предназначен для людей сильных духом и склонных к мистическим откровениям, философов, духовных наставников и целителей. Ясновидящие с помощью дымчатого кварца учатся взаимодействовать с Тонким миром и  совершенствовать свои умения, не забывая о возложенном на них долге. Работой с дымчатым кварцем можно серьезно изменить поведение и привычки эгоистичного человека, наполнить их достоинством и добром. Для экспериментов требуются достаточно крупные (несколько сантиметров) кристаллы, желательно цельные, необработанные или же обработанные с учетом особенностей роста и только приятного глазу коричневато-бурого оттенка. Если долго смотреть на кристалл через зажженную свечу, то спустя какое-то время наступает состояние полного покоя, не омраченное никакими заботами. Опасен раухтопаз с черными вкраплениями – он может притянуть к своему владельцу неприятности и катастрофы.
Дымчатый кварц
Дымчатый кварц опускает силу любви сердечной чакры в Кундалини для проявления в жизни человека. Поэтому хорошо иметь этот камень людям в депрессии или людям с высокими идеалами и устремлениями, но неспособным достичь их. Дымчатый кварц очень полезен для людей, склонных к самоубийству. Он помогает человеку договориться со своим телом, своим сердцем, своей жизнью и своим миром, что позволяет жить более полной жизнью и помогать другим.

Первая чакра Муладхара, расположенная в промежности, связывается со способностью вывода психических нечистот. Активизируя инстинкты первой чакры, дымчатый кварц дает жизнь человеческому телу, учит, как сделать первый шаг на пути к совершенству, и тому, чего не следует делать на жизненном пути, дает возможность оставить расточительства жизни. Другие чакры: Свадхистхана, Манипура.

Раухтопаз - камень спокойствия, он успокаивает слишком эмоциональных людей, помогает при стрессах и депрессиях, работает с подсознанием, избавляет от ревности, обид и гордыни. Этот минерал ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости и сохраняет здоровую психику, улучшает функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы, уравновешивает сексуальную энергию.

В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, предохраняет от бесплодия, приносит богатство и благоденствие. Раухтопаз помогает самым безумным фантазиям, давая им яркость и остроту. Поэтому хорош для писателей и поэтов, живописцев и музыкантов, - всех, кто стремится проникнуть в мир виртуальной реальности.
Перстень с раухтопазом
Дымчатый кварц, имеющий в своих кристаллах облачные образования от темно-серого до дымчато-серебристого цвета, по природе воздействия сродни сапфиру, однако силы воздействия этого камня несколько грубее и не столь гармоничны. Раухтопаз, положенный под подушку, стимулирует вещие сны (которые, однако, могут быть неверно истолкованы), а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Перед приобретением и ношением этих камней человек должен подумать, не станет ли для него опасным влияние потустороннего мира, воздействие снов и иллюзий.

Когда дымчатый кварц носят как украшение или применяют при лечении, его энергия вызывает движение первичной силы. Монокристаллы можно класть на подъемы ног, под колено или брать в каждую руку при лечении. Если кристаллы направить к телу, то они будут проводить в тело высшие силы. Если же направить их от тела, камни будут выводить отрицательную энергию из физического и тонких тел.

Раухтопаз имеет силу Плутона и связан с чисто магическим воздействием. Является основным талисманом для знаков Воздуха, Водолеев, Козерогов и рожденных в 23 лунный день. Очень сильное воздействие оказывает также на Овнов и Скорпионов. Раку он противопоказан абсолютно. Лучше всего носить этот камень просто в виде кристаллов. В крайнем случае, в серебре.



Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (14.06.2011)
Просмотров: 1600 | Теги: гороскоп, литотерапия, чакры, раухтопаз
Всего комментариев: 0
avatar