Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Гора самоцветов

Сапфир – камень монархов (часть 2)
Со стародавних времён сапфиры являются желанными гостями на королевских регалиях и в украшениях состоятельных аристократов. Особенно популярны всегда были прозрачные самоцветы глубокого васильково-синего цвета – их называли «королевскими», считали символами справедливости, мудрости и высшей власти. В Древнем Египте жрецы носили на груди Корона Клеопатрысапфировые амулеты, а венец Клеопатры украшал огромный сапфир.

В Древней Греции и Риме этот чудесный самоцвет считали священным, его посвящали Зевсу (Юпитеру), верховному богу-отцу, правителю и судье, а сам сапфир считался застывшей каплей амброзии - напитка бессмертия, случайно пролившегося из обители богов на Землю. Только жрецам Зевса разрешалось носить на указательных пальцах перстни в виде сапфировых кабошонов — так они напоминали смертным о небесном своде, побуждая думать о вечной жизни. Александр Македонский осмеливался носить сапфировый перстень, видимо, оттого, что жрецы Египта провозгласили его сыном бога Амона.

Как повествует индийская легенда, обычный смертный однажды обратился к обитавшим на священной горе Кайлаш богам с просьбой показать людям самое высокое небо Вселенной. Главный бог Брахма вняв его голосу, взял в руки чашу с напитком бессмертия – амитрой, и разбрызгал его по всему свету. При падении на землю брызги превратились в камни поразительной красоты. Люди увидели в их цвете воплощение нирваны и самую заветную мечту о земном рае. Больше всего драгоценных камней, названных сапфирами, упало на Цейлон (сейчас Шри-Ланка), который издавна именуют «островом самоцветов», или Ратнадвипом.

По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают «праны» добра, поэтому в Индии сапфир символизирует дружбу, помощь и бескорыстие. В Сапфировый амулет Карла Великогобуддистских легендах говорится о высокой четырёхсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира – и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому и небо над нашими головами синего цвета. Мусульманские легенды рассказывают о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск – поэтому эти камни еще называли «небесными брызгами».

По древнееврейским понятиям, сапфир — символ справедливости; печать библейского царя Соломона была сделана по преданию именно из сапфира. В откровении Иоанна Богослова сапфировой является предпоследняя ступень, ведущая в Небесный Иерусалим, этим же камнем в числе прочих был украшен наряд Первосвященника в Библии.

В Средневековье этот самоцвет оставался одним из самых популярных  камней – известны огромный сапфировый амулет Карла Великого и Сапфировое кольцо Марии Стюартсапфировое кольцо Марии Стюарт. Сапфирами были украшены Корона Святого Иштвана — традиционная Корона Святого Иштванакорона венгерских королей, и регалии чешских королей.

Синий цвет сапфира и его энергетическое поле успокаивают, снимают возбуждение, унимают разбушевавшиеся страсти. Возможно, поэтому в странах Европы, где он олицетворял женское постоянство, целомудрие, добродетель и скромность, его называли «камнем монахинь». Как символ власти, верности, правдолюбия, раскаяния и чистой совести, в средние века сапфир также именовали «епископским камнем», считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности и «охлаждает» физические страсти.

На Руси в Средние века были особенно популярны именно синие и голубые камни, имевшие огромное значение. Великий царь всея Руси Иван Грозный, сеявший страх и ужас, как среди врагов своего царства, так и в собственных подданных, жестокий сластолюбец, железной рукой правивший страной, обладал большой слабостью к самоцветам. Он, с подозрением относившийся к людям, безоговорочно доверял суевериям и приметам, что были известны на ту пору о сверкающих каменьях и немалые деньги тратил на пополнение казны новыми драгоценностями – золотыми окладами Евангелий и икон, кубками, перстнями, оплечьями, расшитыми самоцветами. А самым дорогим его приобретением стал посох, сделанный якобы из рога единорога – но не столько чудодейственный рог привлек царя, сколько венчавший посох великолепный синий камень, который грозный владыка неизменно предпочитал всем прочим, считая, что он помогает выявлять изменников и предателей, посягающих на его власть.

Борис Годунов, большой любитель самоцветов, тоже особо ценил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру, полагая, что из числа всех известных драгоценных камней он обладает самой таинственной силой и наибольшим перечнем полезных свойств. Сапфиры любили Иван Калита, Иван Алексеевич, и многие другие – не счесть хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля ковшей, потиров, барм, украшений, доспехов и крестов. Сапфирами украшены шапка Мономаха и «Большой наряд» царя Михаила Федоровича.

Императорская держава

При императоре Павле I одна из главных регалий монархов Российской империи императорская держава приобрела под крестом огромный сапфир в 200 карат. Александр II купил на выставке в Лондоне цейлонский выпуклый сапфир в 250 карат, покрытый тысячами мельчайших граней, для своей жены, императрицы Марии Александровны, – сегодня это один из семи исторических камней Алмазного фонда России. Известный знаток российской старины Михаил Пыляев рассказывает о статуэтке из цельного 100-каратного сапфира, изображающей женскую фигурку высотой около 9 см, на круглом пьедестале из рубина.

Сапфиры часто упоминаются в книгах, становясь порой даже самостоятельными героями – это «Сапфировый крест» Гилберта Честерстона и «Голубой карбункул» Артура Конан-Дойля, в котором угадывается звёздчатый сапфир. В известнейшем романе Александра Дюма «Три мушкетера», который я лично читала три раза, упоминается сапфировый перстень графа де ля Фэр, продав который мушкетеры смогли полностью экипироваться для похода.

Обручальное кольцо принцессы Дианы

Уже в современной истории аристократов принцесса Диана получила на свадьбу сапфировый набор, выполненный известным английским ювелирным домом Esprit – его подарил наследный принц Саудовской Аравии, еще один набор из сапфиров от этой же компании ей подарил султан Омана Кабус бен Саид. Затем сын принцессы Дианы принц Уильям подарил Кейт Миддлтон обручальное кольцо своей матери – 18-каратный синий сапфир, окруженный бриллиантами. По традиции королевской семьи это кольцо должна носить будущая британская королева. Таким образом, отслеживая историю сапфира, мы видим, что этот синий камень неразборчив в религиях, и ему всё равно, какой расы его хозяин. Единственное, что по-настоящему влечёт сапфир – это «голубая кровь» сильных мира сего.



Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (07.08.2011) | Автор: Альбина
Просмотров: 1620 | Теги: Минералогия, сапфир
Всего комментариев: 0
avatar