Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Гора самоцветов

Топаз – «кусок голубого неба»
Жёлтый Императорский топазТопаз - минерал подкласса островных силикатов; фторосиликат алюминия, содержащий дополнительный гидроксильный анион. Прозрачный до просвечивающего, твёрдость - 8 по шкале Мооса (режет стекло). Очень устойчив, в кислотах не растворяется. Разлагается фосфорной солью. По одной версии, название камня происходит от санскритского tapas, что означает «жар» и объясняется, видимо, оранжевым цветом минерала. Согласно другой, он назван по острову Топазион, или Топазис (ныне Зебергед, или Сент-Джонс) в Красном море. Уральские рудокопы в старину называли топаз «тяжеловесом» из-за большого удельного веса.

Топаз характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы. Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и изредка красновато-оранжевого. Чаще всего встречается бесцветный топаз, который не пользуется большим спросом в качестве драгоценного камня и стоит недорого. Бесцветный топаз слишком слабо отличается от кварца, хотя в виде хорошо образованных кристаллов привлекателен для минералогических коллекций. Бесцветен химически чистый топаз, его окрашивают соединения титана, железа и хрома.

Особо ценятся прозрачные кристаллы с включениями и «полихромные», двухцветные кристаллы. Например, встречаются редкие экземпляры топаза с зонами голубого и винно- жёлтого цвета в одном кристалле. После огранки они за счёт смешения составных цветов выглядят зеленоватыми, смотрятся необычайно красиво и высоко ценятся.

Обычен в кристаллах, имеющих призматический или короткостолбчатый облик. Грани призмы обычно немногочисленны, а головки кристаллов бывают весьма разнообразны своими гранями. Для кристаллов топаза некоторых месторождений характерны признаки естественного растворения в виде конусовидных форм на головках кристаллов и в виде борозд и ямок на призме. Также образует шестоватые крупнокристаллические сростки, скрытокристаллические «яшмоподобные», лучистые и тонкопластинчатые (пикнит) образования.

Бразильский оранжевый топаз

Почти у всех кристаллов топаза есть плоское донышко, из-за чего кристалл хорошо стоит на ровной гладкой и блестящей горизонтальной поверхности, похожей на одну грань. Эта ложная грань на самом деле скол по спайности. У топаза прекрасно проявлена спайность, перпендикулярная вертикальной оси кристаллов. Часто по спайности сколота и вершина кристалла. Также часто встречаются выколки по спайности - крупные и мелкие пластинки топаза. Спайность обусловила еще две особенности внешнего вида минерала: перламутровый блеск и ступенчатый излом. И то, и другое присутствует именно на спайных сколах, так как на гранях блеск топаза яркий, стеклянный, близкий к алмазному.
Голубой топаз
Особо выдающимися и потому успешно выдерживающими конкуренцию на мировом рынке являются всего пять уральских драгоценных камней и среди них топаз. А началось всё в 1780 году с находки казака Прутова, когда «в вырытой им закопушке, засветился, точно кусок голубого неба, чистой воды камень – «тяжеловес». Найденные им тогда топазы сейчас находятся в частной коллекции. Топазы встречаются на Урале в четырех различных формациях, причем для каждой характерна определенная окраска самоцвета и формы кристаллов. Бесцветные топазы, нередко в виде крупных кристаллов, интенсивно добывались из друзовых полостей амазонитовых гранитных пегматитов Ильменогорского самоцветного пояса. Из них добыто несколько тонн прозрачных кристаллов. Наиболее крупные кристаллы топаза имели массу до 10 кг. Обломки кристаллов топаза употреблялись преимущественно как ювелирное сырьё. Голубые и жёлтые топазы характерны для жильных гранитных пегматитов топазо-бериллового типа с друзовыми полостями в Мурзинско-Адуйском самоцветном поясе, ярко-голубые — для сложнопостроенных гранит-пегматитовых тел, и, наконец, малиновые и розовые топазы были встречены только в кварцевых жилках около восточного тектонического шва Кочкарского мегантиклинория на Южном Урале.

Знаменитый минералог и геохимик Александр Евгеньевич Ферсман в 1925 году писал: «Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причем красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки — всё это составляет гордость русских цветных камней».

Кольцо с Императорским топазомТермин «Императорский Топаз» уходит своими корнями в XIX-й век, когда на Урале были обнаружены топазы розовых, оранжевых и красных оттенков. Ювелирные украшения из этого камня изготавливали исключительно для царского двора. Настоящие, природные «Императорские топазы», оранжевого или золотистого цвета, продаются более чем за 1000 долларов за карат.

Почти до середины XIX века топаз называли «сибирским алмазом» за блеск и красоту. Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены.

В горах Шри-Ланки еще в древности были обнаружены месторождения драгоценных шафранно-жёлтых топазов. Золотисто-, медово- и винно-жёлтые топазы известны в Бразилии, светлые винно-жёлтые - в Шнеккенштейне (Саксонские Вогезы). Другие мировые месторождения: Норвегия, Германия (город Альтенберг), Украина, Бирма (Мьянма), Мадагаскар, Индия, Япония, Намибия, Зимбабве, Нигерия, Мексика, США, Австралия и Польша.
Кольца с голубыми топазами
Привлекательный и очень популярный декоративный камень; в ювелирных изделиях используется для изготовления перстней, брошей, ожерелий, серёг и браслетов. Обрабатывают обычно прозрачные экземпляры, которые называются благородными. При обработке топазу придаётся разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, овальная, кабошон. Иногда применяется резьба по камню. Размеры оправленных камней различны, от 2 до 20 карат; самые крупные экземпляры обычно бесцветные, голубые и бледно-жёлтые. Среди наиболее дорогих камней - редчайшие фиолетовые (от бледно-лиловых до тёмно-фиолетовых), розовые топазы, добываемые в Бразилии и Пакистане; ненамного ниже ценятся зелёные.

В настоящее время широко во всем мире используются топазы с искусственно полученной окраской, особенно розовой и голубой. Камни с интенсивным синим цветом, напоминающие тёмные аквамарины, обычно являются термически улучшенными бесцветными или бледно-голубыми топазами. Распознать такие облагороженные топазы довольно трудно. С течением времени искусственно облучённый топаз выгорает и частично обесцвечивается, а природный обычно сохраняет свой цвет. Окраска не облагороженных топазов никогда не бывает резкой, «химической». Она всегда естественна и мягка. Жёлтый топаз легко можно спутать с цитрином. Дымчатых, дымчато-коричневатых и дымчато-золотистых топазов не бывает: в торговле дымчато-серые камни называют раухтопазом, но на самом деле это намного менее дорогие кварцы (оксиды кремния), которые иногда продаются очень дорого по цене природных топазов.

Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагрева. Степень электризации зависит от месторождения. Например, топазы из месторождения Шнеккенштейн электризуются при поглаживании кристаллов пальцами, а для возбуждения электризации в некоторых «пылких» топазах Бразилии достаточно слабого надавливания пальцами. Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков.

Размер кристаллов может быть различным. Наиболее крупные отмечаются в пустотах, где их масса достигает десятков и даже сотен килограммов. На Украине были найдены очень крупные топазы: «А. Е. Ферсман» - голубого цвета, массой 2110 грамм, и «Золотое Полесье» - жёлтого цвета, массой 1850 грамм. В Норвегии был найден топаз массой 64 кг. Масса наиболее крупных топазов Урала достигала 32 кг. В 1986 году в Бразилии был найден кристалл бесцветного топаза размером 2х1,8 м и массой 5,8 тонн.

Топаз Золотое Полесье

Самый большой в мире кристалл топаза ювелирного качества был выставлен в 1976 году в Венском музее естественной истории: его масса 588 000 карат (117 кг), размер 43х41х40 см, цвет жёлтый до розовато-жёлтого. В Бразилии был найден бесцветный топаз в форме куриного яйца, который долгое время считали самым крупным алмазом. Масса этого топаза составляла 1640 карат, а стоимость — 57 млн фунтов стерлингов. Камень назвали «Браганза» и вставили в королевскую корону Португалии именно в качестве алмаза.

На Урале в районе Угалинских озер на одной из древнейших стоянок первобытного человека (Малые Угалы II) были обнаружены изделия из горного хрусталя и топаза - нуклеусы, представляющие собой тонкие узкие пластинки в виде лезвий (выколки топаза). Историческая поэма «Махавамса», упоминает, что многие цари Шри-Ланки украшали свои короны топазами. В Алмазном фонде России хранится старинный испанский орден «Золотое руно», верхняя часть которого состоит из пяти крупных светло-фиолетовых бразильских топазов в золотой оправе.

Испанский орден Золотое руно

С древности верили в целительные свойства топаза, считалось, что он помогает при бессоннице, снижает кровяное давление. Топаз отвечает за здоровье иммунной системы и прогоняет депрессию. Помогает при эпилепсии, заболеваниях печени и желчных путей, желтухе, экземе, болезнях матки. Рекомендуется при параличе, заболеваниях крови, анемии, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, переломах и воспалении костной ткани, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, суставах. Топаз облегчает приступ астмы при ношении на шее в серебре. При хронических заболеваниях значительно повышает эффективность других методов лечения.

Голубые топазы

В старину топаз называли камнем внутреннего просветления. В средневековье топаз олицетворял благоразумие и добрые дела. Женщинам он дарует красоту, а мужчинам - мудрость. Родившимся в ноябре дарит верную дружбу и любовь, родившимся в мае - буйную фантазию. Топаз способствует продвижению своего владельца на «всех фронтах», улучшает семейную жизнь, укрепляет предвидение, приносит богатство. Топаз порождает в человеке настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет вкусовые ощущения. Считается, что человек, носящий топаз, всегда настроен оптимистично.

Кольцо с голубым топазомТопазы — камни жребия или случая, отмеченности судьбой. Топаз поднимает проблемы, связанные с работой, властью и всякой несправедливостью. При его ношении невозможно лентяйничать, сачковать, не выполнить взятые на себя обязательства. В основном топазы считаются связанными с критическими ситуациями, дают человеку возможность пройти испытания. Поэтому топазы следует носить тем, у кого в гороскопе сильно выражены показатели испытаний и страданий - тогда они послужат облегчением доли, принесут компенсацию после тяжёлой работы.

Топаз помогает защититься от безумия и злого глаза, способствует разоблачению тайн и охраняет ото лжи. Топаз традиционно является талисманом путешественников, особенно полезен при морских поездках, так как топаз успокаивает бури. Этот камень способен усмирять не только природу, но и человеческие взаимоотношения, пробуждая даже в давних соперниках духовность и приводя их к согласию. В качестве талисмана топаз освобождает от буйных и опасных страстей, как любви, так и жизненных ситуаций, приносит благоразумие и склоняет владельца к добрым делам. Некоторые маги не советуют иметь топаз в путешествиях, утверждая, что именно он и притягивает природные катаклизмы, чтобы показать свою власть, но тут надо помнить, что с любым камнем можно договориться.

Топаз голубой - очень популярен сейчас, хотя считается страшным камнем, особенно для женщин - разрушитель семьи. Все, что зыбко, неблагополучно и строится на лжи, - топаз доведёт до логического конца, став катализатором распада.

Кольцо из жёлтого золота с топазом в форме сердца

Топаз жёлтый — камень разоблачения тайн, камень криминалистов, следователей и секретных агентов. Сделает из своего владельца прекрасного «индуктора» и поможет проникнуть в суть жизненных тайн. Также является одним из тех камней, с помощью которых чёрные маги делают из людей зомби.

Жёлтый топаз связан со Скорпионами, поэтому особенно хорош для них. Прекрасен он и для Раков, но плох для Рыб, которые могут запутаться в тайных связях. При неправильном обращении топаз может вызвать психическую неустойчивость. Плох он в поездках и в путешествиях, особенно для Стрельцов.

Жёлтый топаз вообще хорош только в границах собственного дома. Этот твёрдый, прочный камень сочетает в себе силы Сатурна и Плутона, заставляет человека внимательнее относиться к тому, что вокруг него происходит, обращать внимание на знамения. Он укрепляет предчувствия. Но он и ухудшает семейную жизнь, поэтому семейным людям противопоказан. Особенно плох жёлтый топаз Весам, которым разрушает привычное счастье.



Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Гора самоцветов | Добавил: almoo (26.10.2011) | Автор: Альбина
Просмотров: 3295 | Теги: литотерапия, гороскоп, топаз
Всего комментариев: 0
avatar