Секретики - это, собственно говоря, что-то вроде блога, куда я собираю вперемешку интересные кулинарные рецепты и фотографии актёров и котят. Здесь найдутся все последние новости про любимые сериалы, сногсшибательные наряды и вообще, что мне в голову взбредёт!
Главная » Статьи » Советы лиловой хризантемы

Волшебство колец
В наши дни кольца да перстни воспринимаются лишь как украшения. Между тем, с глубокой древности эти вещицы использовались в качестве мощных оберегов, талисманов и знаков отличия. Кольца занимают центральное место во многих мифах, в фольклоре, в литературных произведениях с сакральным, философским и культурологическим подтекстом.

Свадебные кольца

Археологи находили костяные кольца, сделанные ещё в эпоху палеолита. В глубокой древности кольца использовались главным образом как оберег. Испокон веков считалось, что узелок, завязанный на чём-либо (шнуре, тесёмке, одежде), уберегает от злых духов, дурного глаза. И кольцо с символическим узелком - переплетением, орнаментом, вставкой-камнем - стало амулетом, хранящим своего владельца.

В Древнем Египте кольца были своеобразными личными знаками — со вставками-печатками, на которых вырезались иероглифы. Такие кольца использовались как печать или личная подпись. Подобное же назначение имели кольца у греков и этрусков. В Древнем Риме кольца поначалу были сословным отличительным знаком: золотые кольца имели право носить люди знатные - сенаторы, патриции, всадники; простые же горожане носили железные кольца. Но постепенно золото стало украшать пальцы всех свободнорожденных граждан (кто мог себе такое позволить), и лишь вольноотпущенные носили кольца из серебра.

В фольклоре многих народов есть истории о волшебных кольцах. Помните русскую сказку, которая так и называется - «Волшебное кольцо»? Подобный сюжет - про доброго юношу, которому змеиный царь за спасение своей дочери подарил волшебное кольцо, исполняющее желания - есть и среди индийских, итальянских сказок. А волшебное колечко в сказках «Двенадцать месяцев» и «Аленький цветочек»? В первой юноша Апрель дарит колечко хорошей, работящей девушке, чтобы она могла позвать его и братьев-месяцев в случае надобности. В «Аленьком цветочке» колечко возвращает купеческую дочку Настеньку во дворец Чудища - заколдованного царевича. Таким образом, в обеих сказках происходит как бы обряд символического, волшебного обручения.

Обручальные кольца - это вообще отдельная история. Они символизируют брачные узы: супруги носят их в знак верности друг другу. В Древней Руси при обручении будущим супругам надевали кольца, специально выкованные из одной монеты: считалось, что половинки одного целого будут притягиваться друг к другу, навеки соединяя пару.

У историков нет единого мнения, когда и где возникла традиция носить обручальные кольца. Кто-то уверяет, что традиция эта идёт из Древнего Египта, кто-то отдаёт пальму первенства Древней Греции. Во всяком случае, у многих народов в древности существовал обычай: новобрачные дарили друг другу в знак любви и верности кольца, сплетённые из тростника или другого растительного материала - это символизировало крепость союза. А в Древнем Риме жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо не невесте, а её родителям.

Древнегреческий писатель и философ Плутарх, ссылаясь на сочинение александрийского грамматика Апиона «О Египте», писал про обручальные кольца: «Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого... та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв. Поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу».

В эзотерических практиках также принято считать, что безымянный палец энергетически связан с сердцем «сердечным меридианом». Надев на этот палец избраннице или избраннику обручальное кольцо, вы накладываете отпечаток своей личности. Таким образом, магически закрывается сердце возлюбленной (возлюбленного) от других сердечных пристрастий. Вот почему традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце.

У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки. Вообще эта традиция распространена в России, Беларуси, Украине, Молдове, Грузии, Казахстане, Сербии, Греции, Польше, Индии, Венесуэле, Чили, Испании, Норвегии, Германии, Австрии. После развода в России обручальное кольцо носят на левой руке, а вдовцы и вдовы — два кольца (своё и умершего супруга).

На левой руке обручальные кольца носят в Австралии, Турции, Азербайджане, Армении, Ирландии, Франции, Бразилии, Мексике, Кубе, Словении, Хорватии, Швеции, США, Канаде, Великобритании, Италии, Японии, Корее, Сирии.

А вот по еврейским традициям, невесте надевают кольцо на указательный палец. Между прочим, и на Руси в древности обручальные кольца надевались на указательный палец. У евреев кольцо сменило обычай вручать невесте монетку в качестве подтверждения серьёзности своих намерений.

Надевая на свою избранницу много колец, мужчина сглаживает яркие проявления её личности и желаний, ограничивает контакты с внешним миром, замыкая любимую на себе, делая её более покладистой.

С точки зрения эзотерики кольца влияют на энергетический потенциал человека. В зависимости от того, на какой палец кольцо надето, будет осуществляться контакт с теми или иными силами.

Так, кольцо на указательном пальце повышает самооценку и помогает осуществлению честолюбивых планов - ведь указательный находится под влиянием Юпитера. Металл Юпитера - олово, также дружественно ему золото, следовательно, если вы хотите, чтобы кольцо на указательном пальце «работало», оно должно быть оловянным либо золотым.
Кольцо, надетое на средний палец, усиливает сферу влияния Сатурна: способствует здравомыслию, помогает преодолевать жизненные трудности, дарует преданность, постоянство и мудрость. Металлы Сатурна - свинец и железо.

Безымянный палец традиция связывает с сердцем, а также с любовью к искусству. Кольцо на нём, особенно золотое, служит залогом сердечной связи, помогает самовыражению, достижению славы и богатства.

Мизинец связан с Меркурием. Украшая мизинец кольцом, человек обеспечивает себе помощь в сферах, за которые отвечает эта планета: врачевании, торговле, математике, литературе. Металлом Меркурия является ртуть, но это единственный металл, который при обычных условиях находится в жидком состоянии, к тому же, он очень токсичен, поэтому, сами понимаете, ртуть невозможно использовать в качестве материала для кольца. Однако Меркурий дружественно относится практически ко всем металлам, он сумеет «договориться» с каждым.

Большой палец посвящен Венере, отвечающей за любовь и гармонию. Металл Венеры - медь. К сожалению, в наше время этот металл редко используется для изготовления колец, да и на большом пальце их мало кто носит. Может, поэтому современные люди так меркантильны и практичны — и в вопросах любви в первую очередь?

Серебро - это металл Луны. Ночное светило издревле связано с магией, поэтому и серебро считается самым магическим металлом. Область, соответствующая Луне, находится в нижней части ладони, следовательно, лучше всего её усиливать серебряным браслетом.

Люди, у которых преобладают огненная и земная стихии - Овны, Тельцы, Львы, Девы, Стрельцы, Козероги, - хорошо взаимодействуют с металлами огненных цветов - золотом и медью. А те, у кого преобладают стихии воздуха и воды - Близнецы, Раки, Весы, Скорпионы, Водолеи, Рыбы, - с белыми металлами: белым золотом, серебром, оловом, железом и различными белыми сплавами, например, мельхиором.

В старину ювелиры использовали сплавы чаще, чем теперь: это позволяло сочетать возможности и влияние разных металлов. Так, например, сплав золота с медью - красное золото, имеющее цвет от красноватого до ярко-красного, объединяло свойства мужских и женских ипостасей, дарило плодородие.
Перстень с рубином

Усиливают кольца и камни. Так, царь Иван Васильевич Грозный предпочитал яхонты червлёные (рубины) и лазоревые (сапфиры), ибо в старых лечебниках было сказано, что носить при себе яхонт червлёный - снов страшных не видеть, а в перстне носить яхонт лазоревый - быть спокойным духом, честным, набожным.

Кольцо, доставшееся от матери, - мощный оберег и счастливый талисман: это возможность воспользоваться материнской защитой вне зависимости от того, жива ваша матушка или нет. Такое кольцо нельзя отдавать в чужие руки, позволять примерять и тем более носить: оно потеряет свою силу. Самые сильные кольца те, которые передаются в семье из поколения в поколение.

Для того, чтобы кольца верно служили, нужно помнить простые правила обращения с ними. Родовое кольцо нельзя никому передавать, кроме детей и родственников. Если же кто-то из друзей хочет рассмотреть ваше украшение, и вы ничего не имеете против, помните: кольцо нельзя давать прямо в руки - его обязательно сначала кладут на стол.

Кольца умерших необходимо освятить в церкви, прежде чем надевать. Людям, не придерживающимся христианства, следует либо освятить кольцо в рамках своей религии, либо очистить его у мастера-эзотерика. Также поступают с найденными кольцами - разумеется, если нет возможности вернуть его хозяину.

Читайте также:


Источник: http://secretiky.ru/
Категория: Советы лиловой хризантемы | Добавил: almoo9893 (09.01.2014) | Автор: Альбина
Просмотров: 506 | Теги: кольца
Всего комментариев: 0
avatar